Общество

Кличко хочет за два дня демонтировать в метро все объекты, которые нарушают безопасность

С 1 апреля все объекты в переходах метрополитена, которые нарушают нормы безопасности и правила эвакуации пассажиров, будут отключены от электроснабжения и демонтированы.

Об этом сказал городской голова Киева Виталий Кличко 30 марта во время инспекции на станции метро "Святошинская", сообщили "ДС" в пресс-службе мерии.

В частности, руководитель Киевского метрополитена Виктор Брагинский проинформировал мэра, что в столичном метро была проведена ревизия и установлено, что 63% объектов аренды не соответствуют нормам пожарной безопасности.

"Еще в 2012 году на уровне Министерства инфраструктуры были приняты новые требования к объектам аренды, которые находятся на эвакуационных путях при выходе пассажиров из метро. Но возникла правовая коллизия - договоры на тот момент были подписаны. На сегодня два договора разорваны и срок еще 131 заканчивается в конце марта. С 1 апреля метрополитен не имеет законных оснований обеспечивать электроэнергией эти объекты. И, соответственно, подавать документы в город на продление договора аренды. С апреля все эти объекты будут находиться незаконно и мы будем ходатайствовать, чтобы город нам помог демонтировать эти киоски и обеспечить безопасный проход пассажиров", - сказал Брагинский.

По его словам, метрополитен в течение 2014 г. получил более 80 звонков о так называемых "псевдоминеров".

"В каждом случае мы экстренно эвакуировали пассажиров и создавалась давка в пешеходных переходах в зонах эвакуации. Слава Богу, не было паники и обошлось без несчастных случаев, но мы убедились, что пути заблокированы и установленные объекты аренды не соответствуют нормам безопасности и мешают эвакуации пассажиров", - отметил руководитель столичного метрополитена.

При этом Кличко заявил главе метропоитена, что тот может демонитровать все незаконные объекты, расопложеные на территории метро. "Наша задача - привести все объекты в соответствие с нормами документации и правилами безопасности. Все объекты, которые нарушают безопасность и мешают эвакуации пассажиров из метро, ​​должны быть демонтированы", - сказал мер.

Как писала "ДС", ранее городской голова заявлял, что в Оболонском районе Киева демонтируют 235 незаконно установленных малых архитектурных форм (МАФ).