Общество

Климкин: Переговоры с Донецком и Луганском будут только после выборов

Глава МИД считает обязательным соблюдение украинского законодательства и контроль ОБСЕ за процессом

Киев начнет переговоры с представителями Донецка и Луганска только после проведения там местных выборов по украинскому законодательству. Об этом заявил в эфире "5 канала" глава МИД Украины Павел Климкин, сообщает "ДС".

"С этими выборами все просто. Выборы, которые там будут, должны быть честными и прозрачными. Поэтому нам нужен контроль ОБСЕ. После этого начнется реальный процесс переговоров с представителями Луганска и Донецка", — заявил Климкин.

"Вести прямой диалог с теми людьми, кто называет себя представителями ДНР-ЛНР, мы не можем", - сказал Климкин. 

Он также рассказал, что российская сторона на каждых переговорах настаивает, что Киев должен договариваться напрямую с нынешними главарями "ДНР"-"ЛНР" - при том, что российская сторона сама не признала результатов "фейковых" выборов 2 ноября.

Он также подчеркнул, что выборы должны проходить под контролем ОБСЕ, а их результаты должны признать "все международные организации".

Ранее пемьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на первом заседании Конституционной комиссии, заявил, что к новой Конституции будут привлечены законно избранные представители Донбасса.