Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Книга недели: История крестной матери перформанса

Суббота, 28 Июля 2018, 09:55
"Сперва боль терзала меня. А потом исчезла. Боль словно была стеной, сквозь которую я прошла и оказалась по другую сторону", - пишет в своей автобиографии Марина Абрамович

Фото: Илья Литвиненко

В Украине книгу "Пройти сквозь стены" в переводе Александра Михеда издало издательство ArtHuss. Всемирно известная художница, крестная мать перформанса, откровенно рассказывает о своем детстве в коммунистической Югославии, о любимых и нелюбимых мужчинах, о непростых поисках своего места в мире искусства, а еще - о страхах. Именно они становятся главным действующим лицом перформансов Абрамович: проекты художницы пугают, шокируют, раздражают публику, но вместе с тем очищают ее.

Однажды Марина Абрамович просидела в Музее современного искусства в Нью-Йорке 736,5 часа. Просто глядя посетителям в глаза. Абрамович уверена: если ей удается контролировать свою психику и усмирять боль, то это сможет сделать каждый. Иначе как понять, что есть жизнь на самом деле?

Цитата: "Наступного року я запропонувала інший перформанс: я стоятиму перед глядачами у своєму звичному вбранні, а потім почну переодягатись в те, що мені завжди купувала мати - довга спідниця, грубі панчохи, ортопедичне взуття, жахливі блузки в горошок.

А потім я приставлю собі до скроні пістолет, заряджений одним патроном, і натисну на гачок. "У перформансу можливі два закінчення, - йшлося у моїй заявці. - І якщо я виживу, моє життя почнеться заново".

І знову мені відмовили".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество