Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Книга недели: как отдавать и получать выгоду

Суббота, 15 Июня 2019, 09:55
В течение нескольких поколений мы фокусировались на отдельных факторах успеха: страсти к работе, трудолюбии, таланте и удаче. Но в сегодняшнем резко перестроенном мире успех все больше зависит от того, как мы взаимодействуем с другими

В книге "Давати і брати" Адам Грант, доктор философии и выдающийся профессор Уортонской школы бизнеса, исследует удивительные силы, которые определяют, почему некоторые люди поднимаются на вершину лестницы успеха, а другие опускаются на дно.

Изучая жизнь и карьерный путь топ-руководителей международных корпораций, успешных предпринимателей, юристов, венчурных инвесторов, программистов, спортсменов, преподавателей и меценатов, обсуждая с ними попытки, ошибки и действенные стили взаимодействия, автор выясняет, что помогает успешным "давачам" достигать собственных целей и придерживаться своих приоритетов в жизни. Автор развенчивает мифы о врожденном таланте и выгорании альтруистов, объясняет эффект "коврика для ног", долголетие волонтеров и шарм неуклюжих гениев. Опираясь на результаты многочисленных исследований на пересечении психологии и социологии, Адам Грант раскрывает внутренние мотивы, преимущества и слабости людей, склонных "давать".

Цитата: "Отримувачі" мають характерну ознаку: вони люблять отримувати більше, ніж віддають. Вони схиляють терези взаємності на свою користь, ставлячи власні інтереси над потребами інших людей. "Отримувачі" вважають, що світ є місцем суперництва й конкуренції, а життя - то вовча стежина, якою потрібно йти, вишкіривши зуби. "Отримувачі" відчувають: щоб досягти успіху, потрібно бути ліпшими за інших. Щоб довести свою компетенцію, вони вихваляються і роблять все, щоб їхні зусилля оцінили високо. Кімнатні "отримувачі" не жорсткі і не перегризають горло суперникам. Вони просто обережні, обачні та схильні до самозахисту. "Якщо я передовсім не подбаю про себе, - думають вони, - за мене цього ніхто не зробить".

Партнер рубрики книжный онлайн-супермаркет Yakaboo.ua

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество