Общество

Коалиция "Народная конституция" подготовила законопроект для новой Конституции

С ноября был начат тур по Украине с целью обсуждения принципов нового Общественного договора

Общественные организации и общественные активисты, которые объединились в коалицию "Народная конституция", завершили подготовку законопроекта, который позволит легитимным способом принять новую Конституцию Украины. Об этом представители коалиции заявили сегодня во время пресс-конференции, отметив, что новая Конституция станет новым Общественным договором и положит конец системному кризису в Украине, сообщает "ДС" со ссылкой на Подробности.уа.

По словам одного из инициаторов Коалиции Виталия Чудновского (ГО "Конституционный Конвент"), с ноября 2015 года был начат тур по областным центрам Украины с целью обсуждения на экспертном и общественном уровне принципов нового Общественного договора.

"Результатом предыдущей полугодичной работы и данных дискуссий можно считать законопроект, который определяет механизмы принятия новой Конституции, которая полностью будет отвечать запросам общества", - отметил он.

О цели создания проекта закона "О процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины" и принципах ее создания рассказал эксперт по конституционному праву, руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

"Сегодня фактически можно констатировать, что закрывается окно возможностей, которое появилось у страны после Революции Достоинства. Большой процент граждан Украины констатирует, что ключевые реформы не произошли. Растет недовольство властью", - отметил эксперт.

И именно инициатива Народной Конституции, по его словам, является одним из вариантов того, как можно перевести недовольство властью радикальных слоев общества в конструктивное русло диалога и найти площадку для мирного и цивилизованного обсуждения будущего страны.

Исходя из тих правовых тезисов эксперты и предлагают проект закона "О процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины".

"Инициатива начала процесса, - рассказал Колиушко, - согласно проекту, должна принадлежать гражданам. И мы предлагаем реализацию в той же процедуре, что и инициатива относительно референдума по народной инициативе: сбор 3 миллионов подписей граждан".

Далее, предполагается, объявление президентом выборов органа учредительной власти - как прописано в проекте, Конституционные сборы.

"Выборы народных представителей в Конституционные сборы должны проходить по мажоритарной системе в многомандатных округах, - пояснил конституционалист. - Мы предлагаем использовать имеющиеся сегодня 225 округов, на которые поделена территория страны, но объединить их по 3 в 1 округ. Таким образом, выборы должны проходить в 75 округах. В каждом из них должно быть избрано по 4 народных представителя. Общее количество участников Конституционных сборов таким образом составит 300 человек".

Председатель исполнительного секретариата Сергей Опря от имени участников Коалиции "Народная Конституция" обратился ко всем субъектам законодательной инициативы и народных избранников с просьбой внести данный законопроект на рассмотрение Верховной Рады, а также способствовать его скорейшему принятию.

В состав Коалиции гражданского общества "Народная Конституция" вошли общественные организации "Конституционный конвент", "Украина - это я", "Глобал Юкрейн", Международный центр перспективных исследований, "ЦППР", "Украинская стратегия" и "Единый украинский призыв".

А также - известные эксперты и общественные деятели: Виктория Подгорная, Виталий Чудновский, Сергей Опря, Игорь Колиушко, Геннадий Друзенко, Василий Филипчук, Анатолий Пинчук, Тарас Стецькив, Сергей Иванов, Алексей Жемеренецкий и другие.