Общество

Код Пастернака – популяризацией романа «Доктор Живаго» занимались ЦРУ и MI-6

Как западные спецслужбы "вернули" русским роман Пастернака, и чем это закончилось для самого автора

Британская разведка сыграла значительную роль в "контрабандном" проникновении запрещенного романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" в Советский союз. Об этом сообщает корреспондент The Guardian, анонсируя выход новой книги "Дело Живаго: Кремль, ЦРУ и битва за запрещенную книгу" (The Zhivago Affair: The Kremlin, the CIA, and the Battle over a Forbidden Book), созданную журналистом Washington Post Питером Финном в соавторстве с исследовательницей Петрой Куве. Книга увидит свет на следующей неделе. Автор книги впервые обратился в ЦРУ с просьбой разрешить использовать документы, связанные с "Доктором Живаго", в 2009 году. Агентство не сразу согласилось, но потом сочло, что публикация не нанесет вреда репутации ЦРУ.

Вернуть русским "Доктора Живаго" ЦРУ помогла MI-6, которая тайно передала рукопись на русском языке ЦРУ. Об этом свидетельствуют недавно рассекреченные документы ЦРУ. Летом 1956 года Пастернак доверил роман некоторым своим заграничным знакомым после того, как выяснилось, что советские власти запретят его опубликование. В числе этих доверенных лиц были его итальянский издатель Джанджакомо Фелтринелли, преподаватели из Оксфорда Исайя Берлин и Георгий. Неизвестно, кто-то из окружения Пастернака передал его рукопись британской разведке для копирования или MI-6 присвоила ее по собственной инициативе, но в 1957 году некий сотрудник британской разведки скопировал на пленку оригинальный текст Пастернака, а в 1958 году MI-6 передала копию оригинальной рукописи американской разведке. Согласно письменному свидетельству, к этому прилагались два рулона фотопленки - негативы фотокопии "Доктора Живаго" Пастернака. Безымянный владелец просил позже вернуть их. Его имя авторам книги выяснить не удалось. На их запрос MI-6 сообщила, что не готова открывать свои архивы и обнародовать свой источник получения незаконной копии "Доктора Живаго".

Автор статьи поясняет: роль ЦРУ в распространении романа в Советском Союзе весьма значительна, поскольку проект "Живаго" был одной из многих тайных издательских программ, спонсируемых ЦРУ во времена холодной войны. Целью подобных проектов было постепенно подрывать советскую систему - по высказыванию ЦРУ, "усиливая предрасположенность к культурной и интеллектуальной свободе и неудовлетворенность ее отсутствием". Глава этого подразделения ЦРУ Джон Мори утверждал: "Гуманистическая идея Пастернака о том, что каждый человек имеет право на личную жизнь и заслуживает уважения как личность, независимо от степени политической лояльности или заслуг перед государством, является фундаментальным вызовом советской этике самопожертвования индивида на благо коммунистической системы".

Роман "Доктор Живаго" созданный за десятилетие (1945 - 1955) и признанный самим писателем вершиной его творчества, вышел в свет сначала в Италии в 1957 году, а потом в Голландии и Великобритании, а затем и в США в карманном формате. На Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе и на фестивале молодежи и студентов в Вене роман бесплатно раздавали  советским туристам (акцию организовало ЦРУ). ЦРУ также способствовало распространению книги в социалистических странах, а британское министерство иностранных дел в конце 1950-х годов пыталось использовать "Доктора Живаго" для антикоммунистической пропаганды и спонсировало издание романа на языке фарси. Фельтринелли обвинил голландских издателей в нарушении издательских прав, но  ЦРУ погасило этот скандал.

Однако издание книги привело к травле Пастернака в советской печати, исключению его из Союза писателей СССР, оскорблениям в его адрес со стороны советских газет. Московская организация Союза писателей СССР, вслед за правлением Союза писателей, требовали высылки Пастернака из Советского Союза и лишения его советского гражданства. Примечательно, что отрицательное отношение к роману выражали и некоторые русские литераторы на Западе, в том числе В. Набоков. Травлю усугубило получение Пастернаком Нобелевской премии, которое официальные советские власти прочно связывали прежде всего с романом "Доктор Живаго", несмотря на то, что премия была присуждена "за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа". Второго (после Бунина) российского лауреата этой премии по литературе "за антисоветскую пропаганду" в прессе называли Иудой, литературным сорняком, паршивой овцой, свиньей (этот нехитрый лексикон позволяет безошибочно определить происхождение "стилистики" пропагандистских лозунгов наших дней).

Не менее враждебно встретили Нобелевскую премию Пастернака в среде коллег-писателей. В 1958 году Пастернак был единогласно исключен из Союза писателей СССР, обличительные митинги проходили на рабочих местах, в институтах, заводах, чиновных организациях, творческих союзах, где составлялись коллективные оскорбительные письма с требованием наказания опального поэта.

Несмотря на исключение из Союза писателей СССР, Пастернак продолжал оставаться членом Литфонда, получал гонорары и публиковался, отказывался покинуть родину. Из-за опубликованного на Западе стихотворения "Нобелевская премия" Пастернаку в феврале 1959 года угрожали обвинением по статье 64 "Измена Родине". Однако репрессий за этим не последовало, очевидно, потому, что стихотворение было опубликовано без его разрешения. В результате давления Пастернак отказался от Нобелевской премии. И хотя за нового нобелевского лауреата ходатайствовали Джавахарлал Неру и Альбер Камю, все оказалось тщетно. Писателя не арестовали и не расстреляли, но на фоне нервного напряжения во время травли у писателя развился рак легкого, который очень скоро привел к его смерти.

Несмотря на опалу поэта, его похороны не побоялись посетить Наум Коржавин, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, а Анна Ахматова на смерть Пастернака написала стихотворение. Многострадальный же роман о российском интеллигенте продолжает свою жизнь в книгах и экранизациях, с каждым годом парадоксальным образом становясь все более и более актуальным на фоне злободневных политических событий...