Общество

Когда Киеврада остановит передел столичных земель

К 2020 г. чиновники обещают установить границы Киева, провести инвентаризацию всех земель столицы, зафиксировать границы заповедников, лесов и прибрежных зон

Фото: biznews.com.ua

Депутаты Киеврады снова вспомнили о необходимости остановить незаконный передел столичных земель. На одно из ближайших пленарных заседаний планируют вынести проект Программы использования и охраны земель Киева на 2016-2020 гг. (его уже согласовали две комиссии горсовета — бюджетная и земельная). Исполнителю программы — департаменту земельных ресурсов — планируют выделить почти 130 млн грн. бюджетного финансирования в ближайшие пять лет (из них в этом году 30 млн грн.). К 2020 г. чиновники обещают установить границы Киева, провести инвентаризацию всех земель столицы, организовать оформление участков всеми землевладельцами, установить границы заповедников, лесов и прибрежных зон.

Но до тех пор столичная земля остается легкой добычей для недобросовестных землепользователей.

Актуальная официально утвержденная граница Киева сейчас отсутствует, поэтому прилежащие к столице населенные пункты отщипывают у города землю, считая ее своей, и раздают в аренду или в собственность частникам.

Самый показательный случай — передача Коцюбинским сельсоветом в частную собственность 90 га Беличанского леса, который относится к Киеву. «Если проблему границы города не решить, то подобные кражи столичной земли могут продолжиться», — считает директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Столичные чиновники раньше уже разрабатывали проект утверждения границы Киева, но его не удалось согласовать с руководством некоторых прилегающих к городу населенных пунктов. Документ не понравился шести сельским советам Обуховского и Вышгородского районов. А теперь, по данным Горзема, в связи с новыми нормами законодательства этот проект границы Киева устарел и его нужно переделать. На это в ближайшие пять лет спишут 7 млн грн. Однако теперь, чтобы не связываться с согласованием документа с сельсоветами, столичные депутаты хотят обратиться в парламент, чтобы тот утвердил установление границ города.

На разработку проектов землеустройства организации и определения границ природоохранных, историко-культурных, водоохранных земель и лесхозов в 2016-2020 гг. планируют выделить 16 млн грн. Это может спасти важные для города заповедники, леса и прибрежные зоны от разбазаривания. Берега Днепра сейчас доступны для горожан только на 15%, а 30% территории у реки обнесено заборами. Часто ценные участки в пределах красных линий присваивают путем самозахвата, возводят там недвижимость и пытаются узаконить землю через суды. Но случались и прецеденты передачи в аренду прибрежных зон самой Киеврадой. Подобный случай произошел, например, с участком в по улице Приречной, на берегу залива Собачье Устье, который был отдан в аренду ООО «Архитектурно-строительный альянс». В 2014 г. Днепровская экологическая прокуратура пыталась через суд отменить это решение, но Высший хозсуд отказал в удовлетворении иска. Правда, в прошлом году договор аренды разорвали уже сами депутаты горсовета.

Уследить за всеми прибрежными участками весьма сложно. Они могут быть закреплены за множеством городских структур — КП «Плесо», КП «Киевблагоустройство», департаментами КГГА или РГА, а некоторые земли вообще считаются ничьими. Разработка землеустроительной документации определит границы таких территорий и их владельцев и прекратит нынешний хаос.

Еще один пункт программы (он обойдется бюджету в 25 млн грн.) — инвентаризация земель Киева и регистрация в Государственном земельном кадастре участков коммунальной собственности общей площадью 7,5 тыс. га. В результате поступления в бюджет от платы за землю увеличатся к 2020 г. практически вдвое — с нынешних 1,3-1,7 млрд  до 3,3 млрд грн.  Инвентаризация позволит определить наличие или отсутствие оформленных прав на пользование наделами и заключить договоры с землепользователями, у которых их нет. Это должно автоматически повысить поступления в казну. Сейчас земельный налог за использование неоформленной земли составляет 1% от нормативной денежной оценки участка. Если же надел будет официально оформлен, его пользователю придется оплачивать аренду, минимальная ставка которой составляет 3%.

Фото: kievvlast.com.ua

Интересно, что раньше столичные чиновники уже проводили инвентаризацию. Так что эксперты допускают, что повторная ревизия не более чем повод для злоупотреблений. По данным Программы использования и охраны земель Киева, с 2001 по 2005 гг. была проведена опись 43,8 тыс. га городской земли (52,4%), а к 2010 г. — 62,6 га, или 74,9%. «На сегодняшний день в столице проведена полная инвентаризация земель. Подтверждением тому тот факт, что департамент земельных ресурсов КГГА выдает кадастровые справки (информацию из реестра о конкретном наделе), в которых прописано, что они выданы на основании инвентаризации. Так что программа использования земель — это просто инструмент для списывания денег»,  — утверждает действительный член Украинской академии архитектуры Виктор Глеба.

Да и все остальные благие начинания, задекларированные в программе, могут так и не быть реализованы. Причем по вполне благовидной причине — недостаточности финансирования. В этом году на выполнение программы выделено меньше трети от необходимой суммы — всего 8 млн грн. Подобная ситуация была и с предыдущей программой, которая утверждала план действий на 2011-2015 гг. «В ней было предусмотрено 200 млн грн., а выделили по факту 7 млн грн.», — рассказал «ДС» директор департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук.

Так что наведение порядка со столичными землями, намеренно или нет, снова может быть отложено на неизвестное время. Это сыграет на руку недобросовестным землепользователям и застройщикам, которые смогут продолжить беспрепятственно присваивать драгоценные участки в столице.