Общество

Когда новая полиция начнет брать взятки

Жизнь патрульных возвращается в дореформаторский период: задержка зарплаты, введение планов на протоколы. Кажется, пройдет еще немного времени и новые стражи порядка начнут «колядовать», как их «папередники»

Ольга Москаленко

Фото: УНИАН

"ДС" пообщалась с несколькими столичными патрульными, которые рассказали о процессах, подрывающих веру в успешность полицейской реформы в Украине. Отметим, что все собеседники пришли в патрульную службу в первой волне набора, то есть принципиальны, честны и в некотором роде идеалистичны.

Так, недавно у киевской патрульной полиции появился новый начальник - вместо Александра Фацевича столичными патрульными начал управлять львовский кадр Юрий Зозуля. Одним из первых управленческих решений, к большому недоумению полицейских, стало введение планов. "Теперь мы должны выполнять какой-то план по протоколам. Раньше мы должны были выявлять и вести разъяснительную и воспитательную работу с нарушителями, составлять протоколы правонарушений, а теперь мы должны еще набрать их необходимое количество. Абсурд какой-то", - поделился с "ДС" полицейский Роман Сташенко.

Действительно, абсурдность ситуации зашкаливает. Ведь, как известно, атавизм в виде плановой работы, а именно недостатка необходимого количества правонарушений в отчете, стимулировал милиционеров заполнять эти бреши любым способом, позволенным властью.

Кроме того, с этого месяца у столичной полиции начались задержки по зарплате. По словам полицейских, зарплату им должны были зачислить до 20 числа. "Причину нам не объяснили, но сказали, что раньше начала декабря зарплату нам ждать не стоит", - говорит полицейский Татьяна Корнеенко. "С таким отношением меркнут все светлы идеалы, следуя которым я шла работать в полицию. У меня семья и ребенок. Мало того, что графики работы очень неудобны, так еще и деньги начинают задерживать. О какой реформе может идти речь?", - добавляет она.

Теперь мы должны выполнять какой-то план по протоколам. Раньше мы должны выявлять и вести разъяснительную и воспитательную работу с нарушителями, составлять протоколы правонарушений, а теперь мы должны еще набрать их необходимое количество

Кстати о графике работы - тут есть свои нюансы. Из-за особого режима, который в очередной раз введен в столице из-за угрозы терроризма, количество полицейских на улицах города и режимных объектах увеличили. Естественно, не за счет расширения штата, а за счет дополнительной нагрузки на одних и тех же патрульных. "В 11 утра я пришла с ночной смены, а в 7 вечера мне уже опять заступать на дежурство. Ни поспать, ни с ребенком позаниматься не удается. И что самое главное - никаких компенсаций за внеурочную службу нам не предусмотрено", - рассказала Татьяна Корнеенко.

Еще один тревожный звонок - неразборчивость в подборе новых кадров. По словам патрульных, сегодня в полицию набирают всех подряд. "Насколько тщательно отбирали кадры в первой волне набора, настолько небрежно - сейчас. Я лично знаю пару людей с просепаратисткими взглядами, которые успешно прошли отбор", - печально констатирует полицейский Александр Михновский. По предположениям правоохранителей, с такой тенденцией и без того угасающий энтузиазм идейных новых полицейских вовсе сойдет на нет.

Также отмечается, что в последнее время появляются проблемы с бензином, а иногда даже и с патрульными машинами. "У нас недавно был вопиющий случай, когда нам пришлось доставлять таксиста правонарушителя в участок на его же автомобиле, поскольку для нас не нашлось свободного патрульного авто. Представляете трагикомедию - таксист везет нас в участок, чтобы мы составили на него протокол. Такое только у нас, наверное, возможно", - рассказал Сташенко. 

Не секрет, что на голом энтузиазме ни одно дело долго не протянет. В случае с полицейской реформой существует реальная угроза того, что устоявшаяся система окажется сильнее, чем желание ее изменить. Попросту говоря, реформа может провалится, а идеалистический настрой моральных стражей порядка разобьется об элементарное желание "жить по-человечески". А отсюда прямая дорога к многочисленным коррупционным схемам, отлично наработанным за советские годы.

А ведь для сохранения энтузиазма и престижности работы полицейского и, прежде всего, кредита доверия общества, нужно не так и много: своевременная и соразмерная работе оплата труда, социальные гарантии и всесторонняя государственная поддержка. К сожалению, у нас очень хромают и первое, и второе, и третье. Остается пока один только энтузиазм.