Общество

Когда получат жилье все пострадавшие от строительной аферы «Элита-центр»

Столичные власти обещают решить жилищные проблемы как минимум 250 обманутых вкладчиков. Останется обеспечить квартирами еще 1 тысячу человек

Фото: УНИАН

КГГА объявила конкурсы по привлечению инвесторов для строительства четырех жилых комплексов с квартирами жертв мошенников "Элита-Центр". Новостройки планируется возвести в Дарницком, Деснянском, Соломенском и Голосеевском районах столицы. В каждом из жилых комплексов 6-10% квартир (в целом не менее 4,6 тыс. кв. м общей полезной площади) должны быть переданы людям, которые пострадали от мошеннических действий компании "Элита-Центр". Конкурс выиграют застройщики, которые предложат большее количество квартир передать обманутым людям. Департамент экономики и инвестиций КГГА выдает конкурсную документацию и принимает конкурсные предложения от потенциальных инвесторов в течение 30 календарных дней со дня публикации объявлений.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что киевлянам, пострадавшим от строительной аферы компании "Элита-Центр", в ближайшее время будет выделено 102 квартиры. По словам столичного градоначальника, решение об этом должны принять на следующей сессии Киевсовета. Обманутые вкладчики получат квартиры в трех домах по улице Драгоманова, а также в новостройках по улице Хорольской и на пересечении улицы Армянской и Харьковского шоссе.

О проблемах пострадавших от "Элита-Центр" "ДС" поговорила с главой инициативной группы обманутых инвесторов дома по улице Петра Запорожца, 15-в Денисом Ташлыком.

"ДС". Насколько эффективно власти решают проблемы пострадавших от строительных мошенников?

Д. Т. После того, как бывший мэр Киева Александр Попов и его команда были уволены, нашим вопросом практически никто не занимался на протяжении полугода. И вот только недавно нынешний мэр Владимир Кличко заявил, что 13 ноября Киевсовет должен принять решение о выделении квартир пострадавшим от аферы  "Элита-Центр". Приятная новость и то, что будет строиться четыре жилых дома, в которых почат квартиры обманутые вкладчики. То есть, видно, что нынешняя столичная власть стремится решить наш вопрос.

"ДС". Что нужно сделать, чтобы окончательно закрыть "квартирный вопрос" жертв аферистов?

Д. Т. Нужно разработать глобальный план решения вопроса на протяжении пяти-шести лет. Скажем, каждый год выделять четыре-пять земельных участков под строительство домов, в которых будут выделены квартиры для пострадавших от "Элита-Центр". Вот взять четыре участка, по которым недавно объявлены конкурсы по привлечению инвесторов для строительства жилья. На протяжении трех лет мы вместе с представителями власти искали подходящие наделы, просмотрели более 200 вариантов. Но на этих четырех участках останавливаться нельзя, уже сейчас надо подыскивать искать другие места для строительства домов с квартирами для обманутых вкладчиков. Иначе вопрос закончится тем, что столичные власти выделят 102 квартиры в уже построенных домах и еще где-то 150 квартир в жилых комплексах, которые еще только планируется возвести.

"ДС". А сколько еще надо квартир?

Д. Т. На данный момент в очереди, официально зарегистрированной в КГГА, -  1250 человек, которые вложили свои деньги в объекты "Элита-Центр" и остались без жилья.