Общество

Когда украинцы перестанут смеяться над малороссами

Большинство украинцев не видят ничего зазорного в шутках Зеленского

Фото: Олег Журавлев

Скандал вокруг выступления "95 квартала" в Юрмале в очередной раз обнажил проблему гигиенического характера: пока интеллектуалы брезгливо морщат нос при упоминании Зеленского и компании, обычный телезритель с восторгом хлопает в ладоши и голосует за низкопробный юмор рублем. Причем речь не только о продукции, которую выпускает "95 квартал", за последние годы превратившийся в настоящего гиганта шоу-бизнеса.

Интеллектуального юмористического продукта на украинских голубых экранах по сути и нет. Из примеров качественного юмористического шоу можно вспомнить разве что сериал "Леся+Рома" — первый отечественный скетчком. Да и тот был не оригинальным продуктом, а украинской версией франкоканадского телепроекта Un gars, une fille, реализованного более чем в 30 странах мира.

Причина тотальной петросянщины банальна: "пипл" куда охотнее "хавает" именно низкопробный "туалетный" юмор, чем тонкую сатиру. 

Отечественный зритель за долгие годы привык, что шутки про украинцев неизменно обыгрывают некую отсталость хохлов и местечковый уклад жизни.

Показательно гэкающий усатый дядька в шароварах, карикатурные "парни с района", говорящие на диком суржике, дебелая тетка со скалкой в руках — набор персонажей украинских юмористических передач и скетчей стандартен уже долгие годы. И, как показывает практика, никакое развитие информационных технологий не способно заставить украинцев перестать смеяться якобы над собой, а по сути — над типичным малороссом, украдкой веселящимся на заднем дворе панского дома.

Ведь Зеленский и компания вовсе не вчера начали "несмешно шутить" о родной стране и своих согражданах. "Гости из свободной Украины ходят в вышиванках, а на пляжах — в вышеплавках", — смешил Владимир Зеленский зрителей три года назад. "Греки думают, что украинцы считают пляжем то место, где человек уснул, а туалетом — то место, где он проснулся", — рассказывал под хохот зрителей Зеленский уже в мае этого года на гастролях в Греции. Но лишь сегодня "продвинутая публика" в соцсетях ужаснулась тому, как "95 квартал" презентует страну за границей. "Мы такой народ, у которого культуры хватит ровно на четыре дня", — заявил Зеленский на этих выходных в Юрмале.

Впрочем, можно уверенно сказать, что скандал в "уютных бложиках" никоим образом не повлияет на рейтинг "95 квартала". Вполне вероятен даже обратный эффект: Зеленский уже заявил о том, что кампания против него проплачена.

"Эта шутка — о поступках наших вершителей, нашей власти, не о людях и не о нашей стране", — написал артист. И тем самым четко разграничил понятия "власть" и "народ". Мол, там, наверху, все —крохоборы, а простые люди по давно заведенной традиции страдают. Парадигма, которую украинцам упорно насаживают долгие годы и которая позволяет "маленькому украинцу" сложить с себя ответственность за то, что происходит в стране, — нечего рыпаться, ничего ведь не изменишь. А раз любые усилия бесполезны, можно растянуться перед телевизором и вдоволь похохотать. "В "95 квартале" настоящие патриоты Украины, которые не боятся сказать правду о наших политиках и тех, кому она очень режет слух и репутацию", — пишут в комментариях Зеленскому. Украинцам действительно нравятся такие шутки.

Говорить о том, что наши граждане обладают дурным вкусом, было бы нечестно. У каждого народа есть свой Петросян — будь-то англичанин Мистер Бин или персонажи американского "Саус Парка". Ведь секс, насилие и низкопробный юмор — три кита массовой культуры. Той самой, на которой зарабатывают миллионы. Статистика неумолима: именно телевидение остается самым влиятельным медиа в мире, более 80% украинцев смотрят телевизор ежедневно. При этом одним из самых популярных телеканалов в стране остается "Интер", показывающий Таю Повалий в концерте ко Дню Победы и бомбардирующий зрителя российскими сериалами. И популярность канала не рухнула даже во время войны с россиянами, которых на Донбассе нет.

Юмористические телешоу есть на многих каналах: на ТЕТе ищет "тьолочек" Виталька, на "1+1" выходят ЧистоNEWS с Зеленским и сценаристом квартала Жидковым в главных ролях, "2+2" показывают проект "Облом.UA" — "парад нереальных и безумных обломов". Другого "смешного" продукта для украинцев нет. В идеале владельцы телеканалов и топ-менеджмент должны бы сами инициировать изменения в эфире, смещая акценты с хуторянства и украинского комплекса неполноценности.

Но как тут приучить зрителя к высокому искусству, если достаточно включить трансляцию из Рады или любое политическое ток-шоу, как взору украинца предстанут те же карикатурные персонажи, только в костюмах побогаче.

И пока не найдется действенного способа заставить владельцев телекнопок повысить стандарты хотя бы юмористических программ, избежать петросянщины украинского разлива можно лишь старым добрым способом — "никаких газет и не читать". "Не смотреть телевизор — такая же полезная привычка, как чистить зубы", —грустно шутят в соцсетях.