Общество

Когда украинцы не будут стоять в очередях за справками

Для внедрения системы государственных электронных услуг понадобится не один десяток лет

Фото: vecherniy.kharkov.ua

Украинцы стоят в очередях за справками часто и подолгу. Попасть на прием к чиновнику и получить вожделенную бумажку - дело непростое. Тем более, что в некоторых госструктурах придумали прямо-таки изуверские правила для "просителей"  - пообщаться со "слугой народа" можно пару раз в неделю, да еще и в строго отведенное для этого время.

К примеру, жители одного из районов Харькова могут подать документы для оформления  загранпаспорта в понедельник с 10 до 13 часов, а также во вторник и четверг - с 10 до 13 часов и с 15 до 17 часов. А чиновники по земельным вопросам принимают граждан во вторник с 14.30 до 17 часов и в четверг с 9.30 до 12.30 часов. Еще более нечеловечно выглядят правила работы лечебных учреждений. К примеру, в Полтаве в детской поликлинике к травматологу по телефону записаться нельзя, это полагается делать только в регистратуре, отстояв "живую" очередь. И запись на прием - только на следующую неделю. Таких примеров можно привести множество: талоны на вызов представителя газового хозяйства выдают только по четвергам с 8 до 10 часов, подать заявление в ЗАГС можно три раза в неделю в "строго отведенное" время и так далее.

Зато такая ситуация на руку всевозможным посредникам, которые за определенную плату быстро решат все вопросы "в удобное для вас время". Также решить все проблемы можно и вне приемного времени, если дать взятку чиновнику. Может быть именно в этом причина того, что в Украине никак не заработает система электронных услуг? О ее создании говорят уже много лет, но до сих пор не разработана даже концепция государственного Единого портала электронных административных услуг. Одна из активисток создания Е-правительства - гражданка Эстонии Яника Мерило, назначенная советником министра экономического развития и торговли Украины в январе 2015 года, уволилась с этой должности. С апреля она работает в общественной организации ICT Competence Center, которая создана в поддержку введения электронного документооборота. Сейчас на сайте ICT Competence Center  в разделе "список услуг" 19 пунктов, и 17 из них имеют статус "в работе" или "заказчик подготавливает данные по услугам".  Среди заказчиков - Минобороны, Генштаб, МВД, Минэкологии и девять городов (Киев, Львов, Харьков, Черкассы, Херсон и др.). В разработке такие проекты, как "Система электронной медицины в военных госпиталях", "Национальный портал заповедников Украины", "Электронные услуги жителям" и т. д.

В Украине около 25-30 наиболее востребованных административных услуг от государства гражданам и бизнесу можно будет перевести в он-лайн в течение 3-4 лет

Пока успехами может похвастаться только Днепропетровск и Львов. Сейчас в Днепропетровске по интернету можно подать документы на оформление загранпаспорта и субсидий, получить справки о доходах и несудимости, справку из Пенсионного фонда, зарегистрировать в МРЭО автомобиль с пробегом и т. п. Во Львове через  онлайн-портал "Личный кабинет жителя" можно получить четыре услуги - заверенные копии постановлений горсовета, справки о пребывании на квартирном учете, о несудимости и о доходах. Как уверяют львовские чиновники, в дальнейшем список услуг будет расширен.

Судя по темпам, с которыми Украина продвигается к электронному правительству, это займет не один десяток лет. Даже в небольшой Эстонии с населением 1,3 млн. человек этот процесс длился более 15 лет. И это при том, что была политическая воля у руководства страны, финансовая поддержка Евросоюза, на создание и развитие электронного правительства в течение последнего десятилетия выделялось около 1% от госбюджета Эстонии. В Украине, по самым оптимистичным прогнозам, как считает Яника Мерило, около 25-30 наиболее востребованных административных услуг от государства гражданам и бизнесу можно будет перевести в он-лайн в течение 3-4 лет. Но если учесть, что по данным Минэкономики, количество административных услуг в Украине достигает 3 тысяч, то украинцам придется еще долго стоять в очередях за справками. И самое простое, что может сейчас сделать для людей государство - это хотя бы установить в госучреждениях удобное время для приема граждан.