Общество

Когда украинцы заговорят на английском?

В международном рейтинге знания английского наша страна признана "середнячком". Поможет ли изменить ситуацию госпрограмма изучения иностранного - пока вопрос

Фото: Shutterstock

За последние пару лет украинцы существенно продвинулись вперед в изучении английского. В рейтинге English Proficiency Index, в котором исследовался уровень владения этим языком в 60 странах мира, Украина заняла 27 место, попав в категорию государств, жители которых говорят на английском на среднем уровне. Для сравнения: Россия в этом списке на 31 месте, в группе стран, где иностранным владеют ниже среднего.

Как выяснилось, лучше всего английский знают в скандинавских странах (Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания). В эту же категорию попали Эстония и Австрия. Уровень "выше среднего" практически в всех остальных европейских стран, у Малазии и Сингапура. Нашими соседями по группе (средний уровень) стали Вьетнам, Индия, Япония, а из европейцев - испанцы, чехи и словаки. Хуже всего английский знают в Катаре, Иордании, Кувейте, Ираке, Чили и пр. Из стран постсоветского пространства в эту категорию попал Казахстан. Стоит отметить, что позиции Украины в этом рейтинге оказались неожиданно хорошими. Ведь английский у большинства украинцев, мягко говоря, хромает.

Эксперты уже который год ломают голову над вопросом: почему же украинцам так сложно дается иностранный. Некоторые, проучив его 15 лет в школе и в институте, а затем основательно "повторив и усовершенствовав" на курсах, все равно изъясняются на достаточно примитивном уровне

Уровень преподавания иностранного в школах в этом году резко раскритиковал глава Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. Во время проведения тестов четверть участников так и не смогла справится с творческим заданием "Напиши письмо другу". Слабо отвечали и на другие вопросы тестов, хотя они были в общем-то ниже среднего уровня сложности. Различные курсы и языковые школы, у которых нет отбоя от клиентов, вобщем-то также не гарантируют хорошего английского. Эксперты уже который год ломают голову над вопросом: почему же украинцам так сложно дается иностранный. Некоторые, проучив его 15 лет в школе и в институте, а затем основательно "повторив и усовершенствовав" на курсах, все равно изъясняются на достаточно примитивном уровне.

Одни поясняют этот феномен отсутствием государственных программ, нацеленных на изучение английского. Другие считают проблему более глобальной: у украинцев, которые не верят в перспективу трудоустройства за рубежом, попросту нет нужды изучать английский в совершенстве. К сторонникам первой версии, похоже, принадлежит и президент Петр Порошенко. Выступая недавно во Львовском национальном университете им. И.Франко, он заявил, что изучениФото: orpheusmusic.ruе английского должно стать приоритетным в школах. Порошенко уверен, что существует связь между уровнем достатка граждан и уровнем знания английского языка. В подтверждение он привел пример Сингапура, где в 50-х годах прошлого века руководство в принудительном порядке сделало английский приоритетным для изучения, что, якобы, позволило стране войти в число самых развитых государств мира. Порошенко не уточнил, будет ли в ближайшее время запущена государственная программа по изучению английского, между тем, от решения этого вопроса зависит успех мероприятия. Ведь во многих школах даже учителя английского знают язык весьма посредственно.