Общество

Когда в киевских школах и садиках перестанут травить детей

В учебные заведения сливают откровенно просроченные и неликвидные продукты питания

Фото из открытых источников

В Киеве - очередное ЧП с массовым отравлением детей. На этот раз в центре скандала оказалось вполне респектабельное учебное заведение - школа №89 на Печерске, известная, в частности, тем, что здесь учатся дети премьер-министра Арсения Яценюка. Обед в школьной столовой уложил на больничную койку около двух десятков учеников. Диагноз - острая кишечная инфекция. В ходе разбирательств выяснилось, что причиной могла стать как общая антисанитария на кухне (у одного из сотрудников обнаружили стафилококк), так и сомнительное качество продуктов, из которых готовили для детей.

Столовую спешно закрыли, а Печерская прокуратура возбудила по данному инциденту уголовное дело. Своего места лишилось и несколько чиновников районного управления здравоохранения. В КГГА создана специальная группа, которая проверит все пищеблоки печерских школ и выборочно - столовые в учебных заведениях других районов столицы.

Из городского бюджета на питание школьников и детсадовцев выделяется 6-10 грн. в день. На первый взгляд, сумма небольшая, но, учитывая, что в столице за казенный счет питается до 300 тыс. детей, емкость этого рынка составляет 54-70 млн. грн. в месяц

Стоит отметить, что это далеко не первый случай отравления детей. Правда, чаще подобные ЧП происходят в садиках, что объясняется объективными причинами - организм маленьких менее устойчив к кишечным инфекциям. Одно из наиболее массовых отравлений зафиксировано в прошлом году - тогда несвежий обед уложил на больничный койки 30 малышей детсада №455 Днепровского района столицы. Тогда врачи констатировали, что причиной отравлений стала острая кишечная инфекция, а ее в свою очередь могли спровоцировать как вирусы, так и испорченные продукты. Киевские власти тогда также спешно провели проверки, грозясь сурово наказать виновных, однако, общественности так и не стало известно об увольнениях в этом дошкольном заведении.

Улаживать вопрос миром удается большинству педагогов, виновных в плохой организации детского питания. Хотя на самом деле многие из них построили на поставках еды настоящий бизнес. Из городского бюджета на питание школьников и детсадовцев выделяется 6-10 грн. в день. На первый взгляд, сумма небольшая, но, учитывая, что в столице за казенный счет питается до 300 тыс. детей, емкость этого рынка составляет 54-70 млн. грн. в месяц. Так что поставщикам продуктов питания в любом случае интересно попасть в садики и школы, на что они готовы тратить немалые деньги, задабривая руководителей районных управлений образования и директоров учебных заведений.

Но компании привлекают не только объемы рынка детского питания. Контроль продуктов практически никто не производит (за исключением редких проверок СЭС, с представителями которых также можно договориться). Так что у продавцов есть возможность пристроить на садиковские и школьные кухни откровенный неликвид по рекордным ценам. Представитель одной из фирм, которая ранее работала с садиками, рассказал "ДС", что овощи хорошего качества туда вообще не поставлялись - отправляли то, что не раскупили в рознице (нередко гнилую капусту, подмороженный картофель и пр.). Схожая ситуация с фруктами, крупами.

Откровенно сливать в детские учреждения несвежие мясные и молочные продукты предприниматели опасаются, но все же есть и такие случаи, о чем и свидетельствуют перманентные отравления детей. Заместитель столичного мэра Михаил Радуцкий считает, что нужно в корне менять схему детского питания в Киеве - вместо десятков фирм еду должны поставлять 2-3 крупных комбината. Впрочем, гарантии, что в этом случае рынок попросту не монополизируют, нет. А в этом случае бюджетные расходы на питание детей вырастут, хотя еда лучше не станет.