Общество

Когда в столичные КП перестанут расставлять своих людей

Конкурсный отбор кандидатов в директора коммунальных предприятий уменьшит возможности для назначения провластных протеже, но не исключит их полностью

Фото: shutterstock

В ближайшее время депутаты Киеврады планируют рассмотреть Положение о конкурсном отборе кандидатов на должности руководителей предприятий коммунального сектора столицы. Документ коснется не только непосредственно КП, но и компаний, которые принадлежат городу более чем на 50%. Это в том числе ХК "Киевгорстрой", "Киевспецтранс" и "Компания Киевэнергохолдинг".

Положение обсуждается уже давно — его собирались утвердить еще в 2015 г., чтобы с начала этого года все назначения директоров КП проходили только через конкурс. Но подготовка документа затянулась. Поэтому мэр Киева Виталий Кличко может сам выбирать, кому доверить управление предприятиями. К примеру, недавно он сменил начальника КП "ГИОЦ" Валерия Мисаня на Виталия Козубского без проведения конкурса.

"На самом деле никто не хочет принимать это положение. Выгоднее, чтобы КП возглавляли управляемые люди. Сейчас можно распределять, чьих протеже поставить на то или иное предприятие, и таким образом зарабатывать деньги", — заявила член Антикоррупционного совета при главе города Оксана Величко. В самой же КГГА затянувшуюся подготовку объясняют сложностью документа. "Проект действительно комплексный, и каждый хочет внести свою лепту", — объяснил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко. По его словам, 14 апреля 2016 г. документ уже рассматривали на сессии и приняли за основу.

Согласно проекту положения для проведения каждого конкурса на должность руководителя КП будет создаваться специальная комиссия. По представлению градоначальника в нее будет входить три члена и по одному от секретаря Киеврады, профсоюзных организаций и комиссии горсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предупреждения коррупции. Еще двоих членов "жюри" будут выдвигать общественные организации. Кроме того, по одному представителю в него смогут делегировать все депутатские фракции в Киевраде. Заседания обещают проводить открыто, а всю информацию о кандидатах публиковать на сайте КГГА.

Комиссия будет выбирать двух возможных кандидатов на должность, но окончательное решение останется за мэром. Если градоначальник не одобрит ни одного из них, то конкурс начнется заново.

Несмотря на длительную конкурсную процедуру, шансы протолкнуть в кресло директора КП своего человека все же останутся. "Во-первых, сейчас стали подбирать своих без явного коррупционного прошлого, обычно это люди с более чистой репутацией. Поэтому не всегда легко понять, кто протежирует того или иного кандидата. Во-вторых, есть риски, что о назначенцах будут договариваться с депутатским корпусом. Плюс входящие в комиссию представители общественности могут оказаться приближенными к власти", — пояснила Оксана Величко. По ее словам, подобная ситуация уже была во время проведения конкурса на должность директора КП "Киевтранспарксервис". Тогда двое представителей общественности, как позже выяснилось, оказались представителями ночных парковок. Последние, конечно же, имели явную личную заинтересованность в назначении нужного руководителя.

От членов конкурсной комиссии будет зависеть привлечение максимального числа кандидатов на должность. В самом положении говорится, что при проведении отбора нужно просто опубликовать данные о вакансии. Но сайт КГГА — далеко не тот ресурс, куда люди заходят в  поисках работы. Когда проводился конкурс на должность директора парковочного КП, представители Реанимационного пакета реформ, которые вошли в комиссию, по собственной инициативе рекламировали вакансию: размещали ее на профильных ресурсах и обзванивали кадровые агентства. В итоге к участию в "кастинге" на эту должность было допущено 26 претендентов. Совсем другая ситуация с конкурсным отбором директора КП "Киевкинофильм". В конкурсную комиссию не попали активные представители общественности, так что он проходил весьма кулуарно. В итоге из пяти претендентов был выбран Денис Хомич, который до этого являлся замдиректора КП и временно исполнял обязанности руководителя.

В настоящее время "обезглавленными" остаются несколько ключевых коммунальных предприятий Киева. Должность директора "Киевпастранса" покинул Сергей Майзель (он ушел на повышение — стал директором Департамента транспортной инфраструктуры КГГА). Руководители "Киеврекламы" Наталья Гончарова и "Киевзеленстроя" Сергей Симонов уволились. Есть вероятность, что ради назначения на эти предприятия нужных людей введение в действие положения о конкурсном отборе может затянуться. Ведь даже в случае принятия решения депутатами, оно вступит в силу только после подписания мэром и публикации в газете "Крещатик". На это отводится 30 дней, за которые столичные власти вполне могут подыскать и назначить в ключевые КП подходящих людей.