Общество

Когда застройщики начнут прибирать к рукам столичные скверы

Присваивая земельным участкам статус скверов, киевские депутаты могут попросту консервировать их под будущие нужды застройщиков

Фото: facebook.com, Ирина Ковальчук

Киеврада бодро плодит решения о создании новых скверов в столице. На этой неделе на заседании комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты согласовали проект решения о предоставлении статуса сквера земельному участку на улице Зои Гайдай, 7, в Оболонском районе. А на ближайшее пленарное заседание Киеврады будут вынесены вопросы о создании еще как минимум четырех скверов в Шевченковском и Оболонском районах. Всего за прошлый год стараниями столичной власти в городе формально появилось около 80 новых скверов. Но далеко не все они являются ухоженными зелеными зонами. Часто это просто пустыри, благоустройство которых пока только планируется и требует вложений из горбюджета.

Главный аргумент депутатов, штампующих скверы, — защита земли от застройки. Однако с этим можно поспорить. Партнер ЮФ «КПД Консалтинг» Владислав Кисиль пояснил «ДС», что в скверах, которые являются землями рекреационного назначения, на самом деле строить можно. «Согласно ст. 50, 51 и 52 Земельного кодекса Украины в скверах разрешается возводить объекты стационарной рекреации (туристические и спортбазы, яхтклубы, дома отдыха и пр. — «ДС»). Так что говорить о полном запрете строительства не приходится», — отметил он. Тем более что столичные застройщики взяли моду выдавать свою личную недвижимость за общественную. Например, в прошлом году Киеврада отдала в аренду на пять лет земельный участок на Парковой дороге, 3 (буква М), на Трухановом острове компании ООО «Будинвест менеджмент». Формальным предлогом для этого послужил спортивный комплекс данной фирмы, расположенный на этом участке. Хотя данный объект гораздо больше похож на личную дачу владельцев: там находится небольшой жилой дом и бассейн, а из спортивных объектов — только поля для мини-футбола и большого тенниса, куда все равно не могут попасть простые горожане.

Одним из самых активных создателей скверов в Киеве является депутат из фракции «Солидарность» Владислав Михайленко. Его считают человеком, приближенным к директору ООО «Киевоблжилстрой», экс-депутату Киеврады Вадиму Столару

Создание скверов обычно проходит с суетой. Иногда такие вопросы даже выносятся на рассмотрение в порядке неотложных. «Хотя процесс создания сквера предусматривает достаточно длительную процедуру: разработку проекта отвода земельного участка, который определяет границы и площадь сквера, согласование этой документации с природоохранными органами, органами земельных ресурсов, архитектуры, охраны культурного наследия и санитарно-эпидемиологической службой. Эта процедура зачастую нарушается, что приводит к отмене таких решений в будущем», —рассказывает Владислав Кисиль. Так, в июле 2015 г. Окружной административный суд Киева своим постановлением №826/12615/15 отменил решение Киеврады о создании сквера на Андреевском спуске, 34-б. Иск был подан собственником нежилого строения, расположенного на этом участке. «Ситуация сложилась из-за того, что решение о создании сквера готовили впопыхах и не прошли необходимую процедуру. В итоге решение депутатов имело только краткосрочный популистский эффект», — говорит юрист.

Впрочем, создавая скверы, депутаты могут руководствоваться не только целями пиара, но и гораздо более меркантильными интересами. Ведь эти территории вполне пригодны для размещения торговых или развлекательных объектов (их можно, например, строить как временные сооружения, и это будет законно). «Кроме того, лоббируя предоставление статусов скверов определенным участкам в столице, застройщики могут таким образом резервировать их до лучших времен. Впоследствии при определенных обстоятельствах можно изменить функциональное назначение этой зоны и построить там коммерческий объект», — рассказала  адвокат, основатель проекта Transactional Law Boutique Наталия Доценко-Белоус. При этом столичные жители могут даже не заметить, как застройщик приберет к рукам очередной «лжесквер». Если до этого времени территорию не благоустроят, то она останется зеленой зоной только на бумаге, а в реальности — обычным пустырем.

Интересно, что одним из самых активных создателей скверов в Киеве является депутат из фракции «Солидарность» Владислав Михайленко. В сентябре минувшего года по его инициативе на пленарном заседании Киеврады было создано сразу 10 скверов на Оболони. Михайленко считают человеком, приближенным к директору ООО «Киевоблжилстрой», экс-депутату Киеврады Вадиму Столару. Также проекты решений о создании скверов активно начала готовить депутат от БПП Людмила Костенко, которую называют родственницей Вадима Столара, и Наталия Приходько. Последнюю связывают со Столаром, поскольку она получила должность заместителя начальника патронатной службы КГГА. Ранее (во время работы экс-главы КГГА Владимира Макеенко) эту службу возглавлял сам Вадим Столар.