Общество

Кого вылечит очередная реформа здравоохранения

Чиновники получат более $260 млн. на улучшения медобслуживания. Куда пойдут эти деньги и как отразится новая реформа на здоровье украинцев, - пыталась разобраться "ДС"

Фото: likar.info

Всемирный банк готов выделить Украине порядка $215 млн. на реализацию программы "Улучшение охраны здоровья на службе людей". Соглашение о сотрудничестве в рамках данного проекта нашей страны и Международного банка реконструкции и развития подписали глава МОЗ Александр Квиташвили и руководитель программы ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Паоло Белли. Официально реформа стартует в марте, после того, как соглашение будет ратифицировано дирекцией МБРР (по предварительной информации. мероприятие запланировано на 4 марта).

Программа со столь помпезным названием начала разрабатываться еще в бытность главой МОЗ Раисы Богатыревой. Затем свои идеи по улучшению отечественной системы здравоохранения внес Олег Мусий. Ну а все лавры за реализацию реформы (если она, конечно, окажется успешной), судя по всему, достанутся уже нынешнему главе профильного министерства Квиташвили. Проект рассчитан на 5 лет и предусматривает финансирование на уровне $261 млн. Почти $46 млн. недостающих средств Украина компенсирует из государственного бюджета.

Улучшать охрану здоровья будут в 8 "пилотных" областях, - сообщили в МОЗе. Примечательно, что в самом проекте, утвержденном ВБ, таких регионов 10: Волынская, Ривненская, Львовская, Закарпатская, Винницкая, Одесская, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская и Луганская обл. Последняя выпала из списка по понятным причинам. Какой еще регион вычеркнут из претендентов на реформы в МОЗе пока не сообщают. Вполне возможно, что это будет Винницкая обл. В начале февраля группа депутатов БПП (Руслан Демчак, Александр Домбровский, Николай Кучер, Юрий Македон, Иван Мельничук, Алексей Порошенко и пр.) потребовали от Квиташвили отчета по поводу реформы, которая проводилась в области в 2011- 2014 гг. Народные избранники добивались от главы МОЗ конкретных цифр по результатам реформирования, а также требовали огласить планы министерства относительно дальнейшего участия Винницкой области в медицинских "экспериментах". Свой запрос депутаты аргументировали, якобы, многочисленными обращениями избирателей, "которые обеспокоены результатами реформирования системы здравоохранения в регионе" и утверждали, что возможность продления реформы на Виннитчине "оценивают неоднозначно".

Будут ли очередные миллионы долларов, выделенные на реформы, потраченные по назначению? Не так давно у нас уже пытались запустить пилотный проект по созданию электронной базы пациентов психиатрического профиля. Идея МОЗ вызвала скандал на рынке. Общественные организации заявили, что главной целью создания такого реестра является освоение бюджетных средств фирмами, разработавшими соответствующую программу

В тех областях, которые выберут для внедрения "улучшений" планируется создать современную медицинскую инфраструктуру и уделить повышенное внимание раннему выявлению опасных болезней (сердечно- сосудистых, онкологических). Проще говоря, более $250 млн. хотят потратить на внедрение электронного документооборота и создание общей базы пациентов, а также закупку оборудования и обучение специалистов. И то, и другое - вещи, безусловно, нужные. "Невозможно будет "потерять" историю болезни или подкорректировать назначения задним числом. Ведь сейчас не зря многие врачи "пишут плохим почерком" - в случае чего найти крайнего очень сложно", - говорит представитель общественной организации "Медицинский контроль" Игорь Щедрин. Кроме того, наличие такой базы позволит ускорить внедрение программы реимбурсации компенсации государством стоимости лекарств для определенных категорий пациентов). Необходимость обновления материально-технической базы вообще не обсуждается, ведь парк оборудования в наших больницах сейчас изношен более чем 50-70%.

Глава МОЗ Александр Квиташвили и руководитель программы ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Паоло Белли. Фото: joinfo.ua

Вот только будут ли очередные миллионы долларов, выделенные на реформы, потраченные по назначению? Не так давно у нас уже пытались запустить пилотный проект по созданию электронной базы пациентов психиатрического профиля. Идея МОЗ вызвала скандал на рынке. Общественные организации заявили, что главной целью создания такого реестра является освоение бюджетных средств фирмами, разработавшими соответствующую программу. О коррупционных рисках при закупке техники и говорить не приходится - существует целый клан фирм, годами продававшим МОЗу аппаратуру не лучшего качества по заоблачным ценам (часть таких компаний входит в сферу контроля "серого кардинала" фармрынка Бориса Литовского). Да и прежние попытки реформ, проводившиеся в Киеве, Винницкой, Донецкой и Днепропетровской областях в 2012-2014гг, оказались весьма сомнительными. Было закрыто несколько сотен лечебных учреждений, выросла смертность и пр.

Сейчас власти не знают, что делать с реформой Богатыревой. В ВР зарегистрирован законопроект, предлагающий продлить уже начатые проекты. Впрочем, авторы документа хотят, скорее, "законсервировать" ситуацию, чтобы не тратить дополнительных средств на отмену уже начатых реформ. О пользе же нововведений говорить пока не приходятся, несмотря на миллионы потраченных гривень. 

Правда, как говорит Игорь Щедрин, в случае с новым проектом определенной гарантией является участие в проекте Всемирного Банка, который на каждом этапе будет контролировать расходование средств. Что в итоге окажется сильнее - мониторинг и аудит контролеров или креатив и экономическая жилка наших чиновников - покажет время.