Общество

Количество бедных россиян за год увеличилось практически вдвое - соцопрос

39% россиян хватает денег только на еду, да и то не всегда

В России доля "бедных" семей, которым не хватает даже на еду и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды затруднительна, за 2015 год выросла практически вдвое - с 22% до 39%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в декабре, сообщили "ДС" в пресс-службе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"К настоящему моменту доля (таких семей - "ДС") подскочила до 39%, вернувшись, таким образом, на уровень 2009 года. Среди людей пожилого возраста данные ответы встречаются существенно чаще (55%)", - говорится в результатах исследования.

Также за год сократилось число россиян, которые могут свободно позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывают затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели (с 47% до 40%), а также тех, чьих доходов на это хватает, однако недостаточно для покупки автомобиля (с 27% до 16%).

Кроме того, с декабря 2014 года выросла до 22% доля семей, которые оценивают свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое". "Хорошим" или "очень хорошим" свое материальное положение как год назад, так и сегодня называют 14% россиян. Доля "средних" оценок к декабрю 2015 года снизилась с 72% до 64%.

Опрос ВЦИОМ проведен 12-13 декабря 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.