Общество

Коллектив угольной компании «Краснолиманская» заявляет о рейдерском захвате предприятия

Жестоко избили замдиректора предприятия, а также находившихся на предприятии журналистов

Трудовой коллектив государственной угольной компании "Краснолиманская" обратился к руководству страны и энергетической отрасли, к правоохранительным органам с призывом вмешаться в ситуацию, сложившуюся на предприятии. Сообщает "ДС" со ссылкой на Главком.

Как сообщают работники компании, 5 сентября 2014 г. группой вооруженных молодчиков во главе с уволенным еще 4 года назад экс-директором Константином Киселевым осуществлен рейдерский захват государственной угольной компании "Краснолиманская".

Свидетели вооруженного захвата утверждают, что утром 5 сентября сразу к нескольким въездам на территорию предприятия прибыли автомобили и микроавтобусы с вооруженными людьми спортивной наружности в масках. Более сотни боевиков под дулами автоматов заблокировали охрану угольной компании и ворвались в административное здание.

Там они жестоко избили замдиректора предприятия Коваленко, а также находившихся на предприятии журналистов, которые пытались зафиксировать захват. Всю аппаратуру журналистам налетчики сломали. После этого в приемной были взяты в заложники генеральный директор Угольной компании А.Козлов, замдиректора по производству В.Коваленко, главный инженер В.Лосев и замдиректора по ОТ Ю.Корнеев.

Чтобы уберечь остальных работников от расправы, была дана команда всем службам и отделам покинуть рабочие места и выйти за территорию предприятия.

В ответ на законные требования действующего руководства покинуть территорию государственного предприятия, Киселев сослался на постановление Днепропетровского суда, решением которого он, якобы, недавно восстановлен в должности генерального директора.

При этом Минэнергоугля никто не уведомлял о судебном заседании, а сам Константин Киселев, возглавлявший "Краснолиманскую" в период с сентября 2009 года по июль 2010 года, был уволен Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, в управлении которого находится угольная компания, за 4-месячный прогул. С момента увольнения прошло уже 4 года. Документов об обжаловании решения Минэнергоугля новоявленный директор не представил.

Угольная компания "Краснолиманская" - единственное предприятие из государственного сектора углепрома, которое не получает дотаций на покрытие себестоимости готовой продукции и на оплату электроэнергии. Себестоимость краснолиманского угля - самая низкая в целом по отрасли - 300 грн/тонну. Потребителями угля предприятия являются государственные ТЭЦ, а также коксохимические заводы Украины.

В состав Угольной компании входят шахта "Краснолиманская" и ЦОФ "Краснолиманская", которые расположены на одной промышленной площадке.

С начала года коллектив предприятия, усилиями 4 500 человек, выдал на-гора 1 млн. 600 тыс. тонн угля.