Общество

Колокольня "Софии Киевской" накренилась и может разрушиться

В Киеве появилась своя Пизанская башня

Фото: УНИАН

Главная колокольня в Национальном заповеднике "София Киевская" отклонилась от своей оси на 12,5 см, из-за чего может разрушиться. Об этом сообщил первый замгендиректора заповедника Вадим Кириленко, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Мониторинг колокольни ведем с 2000 года, и наблюдаются небольшие отклонения, по нескольку миллиметров в год. Сейчас западная сторона объекта имеет крен в 11,5 см, а южная - 12,5 см (то есть клонится в сторону Майдана и во двор заповедника - "ДС"). На днях мы задействовали специалистов, чтобы они детально обследовали колокольню и установили причину появления кренов. Если подвижки колокольни не остановятся, нужно будет проводить работы по укреплению фундамента", - заявил Кириленко.

Архитекторы уверены, что если не решить проблему в срочном порядке, то можно потерять объект.

"Колокольня в ближайшее время не упадет, но может разрушаться. Как только появляется такая проблема, ее срочно нужно решать - ведь причина появления крена может быть самая непредсказуемая", - подчеркнул архитектор Андрей Миргородский.

Среди возможных причин крена - неглубокий фундамент и большой вес колокольни, а также поднятие грунтовых вод.

В заповеднике пообещали, что все инженерно-исследовательские работы проведут менее, чем за год, а вход на колокольню для посетителей в это время ограничивать не будут.

Как сообщала "ДС", в сентябре на территории национального заповедника "София Киевская" возникла яма глубиной 2 метра и 3 метра шириной, образовавшаяся из-за провала грунта.