Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Колоть или не колоть. Стоит ли детям без прививок запрещать ходить в школу

Воскресенье, 16 Сентября 2018, 16:00
В Минздраве пытаются повысить популярность вакцинации всеми доступными средствами

И. о. министра здравоохранения Украины разослала местным администрациям письмо с указаниями касательно мер по охвату вакцинацией детей дошкольного и школьного возраста. Помимо всего прочего, документ содержит интересную деталь: администрации должны принять меры по недопущению невакцинированных детей в детские дошкольные учебные заведения и школы. Ульяна Супрун ни от кого, впрочем, и не скрывала: она собирается поднимать уровень вакцинации любыми доступными методами. И о школах она, кстати, уже тоже неоднократно предупреждала. Кто не укололся - она не виновата.

На фоне эпидемии кори и обещанной на ближайшее будущее эпидемии дифтерии действительно никакие меры не кажутся лишними. Однако эта конкретная мера - не допускать невакцинированных детей в учебные заведения по велению и. о. министра, мягко говоря, небезупречна. Не говоря уже о том, что она вряд ли найдет поддержку у масс, которые предпочитают прислушиваться скорее к всякого рода "неформалам", к которым относятся и антипрививочники, чем доверять госструктурам вообще и медицинским в частности.

В идеале, конечно, так и должно быть: вакцинация может и должна находиться под пристальным вниманием государства. Потому что это один из факторов "общего блага", а также один из случаев конфликта личного (опасения осложнений) и общественного (коллективный иммунитет).

Очень кстати, что есть опыт западных стран, в которых вакцинация обязательна, а отказ может повлечь за собой штраф и исключение из школы. Но с западным опытом всегда одни и те же проблемы: он, во-первых, неоднородный, а во-вторых, не всегда применим к нашим постсоветским условиям

В списке 10 стран с обязательной вакцинацией, на который ссылается и. о. министра. - Франция, Италия, Германия, Бельгия, Румыния, Словения, Латвия, Австралия, Канада, США. Не так уж много, но зато преимущественно страны-лидеры. Кстати, список совсем недавно пополнился еще и Молдовой. В случае некоторых из этих стран закон действительно работает. Например, в Словении - стране с самым суровым законом об обязательной вакцинации - прививками (девять прививочных позиций) охвачено 95% населения. Также довольно непреклонна в вопросах вакцинации детей Германия - за отказ от вакцинации по новому закону, принятому на волне эпидемии кори, назначен штраф в 2,5 тыс. евро.

А вот в Бельгии обязательная прививка только одна - от полиомиелита. В Латвии вакцинация обязательна только для отдельных групп, в частности, для госслужащих. В США, где прививки обязательны для посещения школы, от них можно отказаться по религиозным или мировоззренческим соображениям. Подобная ситуация в Австралии, где прививки необходимы детям, которые посещают детские сады, также вакцинация - необходимое условие для получения выплат на ребенка и льгот на страхование, но по религиозным соображениям от прививок можно отказаться. В Италии также прививки (12 позиций) необходимы для посещения дошкольных учреждений. Но отказаться, по новым законам, можно не только по религиозным соображениям, но и просто "по убеждению". То есть фактически прививка просто не является обязательной. В Румынии только в этом году решили ввести обязательную вакцинацию - после того как страна оказалась в числе лидеров по заболеваемости корью. В Канаде, где антипрививочники не снискали большой популярности, охват детей прививками довольно велик, но обязательной вакцинация является только в трех провинциях, причем список обязательных прививок весьма невелик - от одной (корь) до шести (полиомиелит, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, паротит).

В большинстве случаев, как еще недавно у нас, в странах с обязательной вакцинацией ограничивается присутствие непривитых детей в дошкольных учреждениях. На школы такая практика распространяется в очень редких случаях. Впрочем, дошкольная ступень во многих странах является обязательным этапом поучения образования, поэтому в школе вопрос о прививках просто не возникает.

Есть и еще один нюанс: в большинстве случаев все ограничения касаются государственных школ. Получать же образование ребенок может не только в государственных школах, но и в частных, а также дома. Впрочем, некоторые частные школы в вопросах вакцинации иногда оказываются даже принципиальнее, чем государственные, и требуют кроме "общего списка" дополнительные прививки (например, в Бельгии франкоговорящие школы требуют дополнительно прививку от коклюша).

В общем, мировой опыт обязательной вакцинации разнообразен. Это, с одной стороны, хорошо, потому что есть из чего выбрать нам. Но с другой - у этих стран несколько иной исторический анамнез. Например, там вряд ли придет кому-то в голову просто купить справку о прививках или, в крайнем случае, о медотводе. А у нас еще совсем недавно, когда детей без прививок в детсад не брали, проблема решилась именно так. Если норму про обязательные прививки снова введут, боюсь, ответ на эти "полицейские меры" будет точно такой же - скачок уровня коррупции.

Впрочем, от "лидеров вакцинации" нас отличает не только это. Во главе с и. о. министра мы пошли иным путем - не приняли сначала законы, предписывающие обязательную вакцинацию, не оговорили в них все нюансы - от возможности отказа по тем или иным соображениями до размеров штрафов и способов снижения коррупционных рисков. А просто взяли и уже разослали "на места" указание не принимать в школы и садики детей, у которых нет всех прививок.

Вопрос, на каком основании, зависает в воздухе рядом с вопросом о том, как все это согласуется с Основным Законом, гарантирующим право на образование, и законами об обязательном среднем образовании.

Я понимаю отчаяние Минздрава - Украина уже в лидерах по количеству заболевших корью в Европе, и эпидемия продолжается. Если оправдаются все мрачные прогнозы, то нас ждет еще и подобный "заход" на дифтерию. Что уже совсем грустно, потому что смертность при дифтерии выше, чем при кори.

Как защитить детей? И заодно репутацию - и ведомства, и страны? Все-таки в ХХІ в. показывать такую статистику по заболеваниям, от которых можно уберечься прививками, просто неловко. Меры надо принимать прямо сейчас. В конце концов, если непривитых детей хотя бы на время - до выяснения обстоятельств - удалить из детских коллективов, это хоть сколько-нибудь снизит заболеваемость. Кому-то, возможно, сохранит жизнь. Да и родителей заставит подумать о том, как быть с прививками - ведь далеко не все отказываются от прививок "по сознательным причинам". Многие просто "по облому". Если их не напугала эпидемия, может, их напугает отказ школ принимать детей?

Конечно, если бы по этому поводу был принят закон, было бы лучше для всех. В законе можно было бы оговорить статус тех, кто отказывается от вакцинации по разным причинам, включая не только медицинские, но и мировоззренческие. А также способы, которыми они могут все-таки реализовать свое конституционное право на получение среднего образования. Или, напротив, закрепить законом невозможность отказа от вакцинации детей по мировоззренческим соображениям - приняли же подобное положение относительно православных консерваторов, которые отказывались получать ИНН.

Но будучи суровыми практиками, как и подобает медикам, в Минздраве, по всей видимости, довольно трезво оценивают перспективы подобного законопроекта в Верховной Раде. Начиная с той, мягко скажем, антипатии, которую испытывает председатель профильного комитета Ольга Богомолец к и. о. министра Ульяне Супрун, заканчивая тем, что прививки - слишком благодарная почва для самопиара популистов. Провести законопроект об обязательной вакцинации через ВР будет делом нетривиальным. И затянется процесс, по всей видимости, надолго. Вспомните, сколько времени тянули с законом о трансплантации. А ведь на прививках можно сыграть еще эффектнее. Причем популисты почему-то никогда не играют на стороне медиков и прививок, как и вообще на стороне профессионалов и здравого смысла. Достаточно сослаться - опять - на западный опыт: итальянские популисты из "Пяти звезд" и "Лиги Севера", придя к власти, поддержали антипрививочные инициативы и фактически сделали вакцинацию необязательной.

Точно так же наши нардепы с вилами наперевес кинутся защищать деток от страшных тетенек со шприцами, до краев наполненными ртутью. Это ведь куда телегеничнее, чем занудно объяснять, почему прививаться необходимо. Фрики в масс-медиа почти всегда выглядят интереснее профессионалов.

Собственно, это одна из основных проблем вакцинации в наших палестинах - ее непопулярность. С этим как могут борются "на энтузиазме" - врач-медиазвезда Комаровский, врачи - лидеры мнений вроде Полины Дудченко или памфлетиста МедГоблина. Но инерцию масс и их привычного недоверия не преодолеть силами отдельных энтузиастов. Это должна быть системная работа. Такая, какая проводилась - и достигла относительного успеха - в отношении грудного вскармливания, например. Это не только стало "модным", но под эту идеологию заставили "прогнуться" даже изготовителей искусственных смесей, а сказать что-то против ГВ, означает навлечь на себя целый поток народного гнева. Когда нечто подобное мы сможем наблюдать в отношении вакцинации, это будет победа. Никаких купленных справок, только удовольствие от осознания того, что ты поступаешь правильно и даешь своему ребенку только самое лучшее.

Кстати, вот моя маленькая лепта. Американские исследователи, изучающие деятельность российских ботов в американских интернет-сообществах, были удивлены тем, что боты особенно активно продвигают в американские массы антипрививочные идеи. Подумайте об этом: российские боты американцам хорошего не пожелают. Подумайте об этом не только тогда, когда встанет вопрос - колоть или не колоть. Но и тогда, когда в ВР все-таки поступит законопроект об обязательной вакцинации.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество