Общество

Комиссия по Иловайску не смогла назвать точное число погибших в котле (обновлено)

Временная следственная комиссия по Иловайску смогла лишь косвенно оценить потери во всех эпизодах в сумме до тысячи человек

Временная следственная комиссия по Иловайску не смогла точно оценить количество погибших в Иловайском котле, заявил глава ВСК Андрей Сенченко, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Наша комиссия смогла лишь косвенно оценить эти потери во всех эпизодах в сумме до тысячи человек", - заявил он.

При этом Сенченко отметил, что комиссия принимала во внимание погибших в боях во всех эпизодах, позже от ран в госпиталях и пропавших без вести.

Также глава ВСК пояснил, "почему косвенно?".

"Потому что есть эпизод. Его, сцепив зубы, просто замалчивает военное ведомство - они делают вид, что его не было и первоначально это не расследовала военная прокуратура", - подчеркнул Сенченко, пишет "Украинская правда".

"Когда Иловайск был окружен примерно 3,5-3,6 тысячами российскими военными регулярными частями, усиленными по нашим данным 500 боевиками, то в наступление на эти силы с целью деблокирования Иловайска послали роту и тактичную группу 51 бригады, то есть послали на смерть", - сказал он. 

В свою очередь, командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил, что в Верховную Раду внесут постановление о возобновлении работы временной следственной комиссии по Иловайской трагедии в действующем созыве парламента, передает "Укринформ".

Напомним, 20 августа главный военный прокурор Анатолий Матиос обнародовал список украинских военнослужащих и милиционеров, погибших в боях под Иловайским в августе 2014 года. В списке было 366 погибших: 209 опознанных и 157 - неопознанных. Также сообщалось, что пропали без вести 158 человек и 128 были взяты в плен.