Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Комитет Рады поддержал легализацию медицинского каннабиса

Среда, 20 Марта 2019, 19:03
Петиция с требованием легализовать медицинский каннабис была одобрена комитетом Верховной Рады по правам человека

Такое решение было принято на заседании комитета, информирует "ДС" со ссылкой на Громадське.

На заседании решили создать рабочую группу, в которую привлекут представителей других профильных комитетов. Она будет нарабатывать проект закона об урегулировании медицинского применения каннабиса.

Также на комитете решили обратиться в Кабмин с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в перечень наркотических средств, согласно которому использование каннабиса в Украине запрещено в медицинских и исследовательских целях. То есть каннабис предлагают разрешить использовать для лечения, при этом он останется наркотическим средством.

На заседание комитета также пришли члены общественных организаций. В частности, председатель объединения "Афина. Женщины против рака" Нина Резниченко отметила, что каннабис может облегчить боль для онкобольных пациентов.

"В нашем сообществе за последние 2 года умерли более 55 женщин. Из них как минимум 8 женщин употребляли нелегально препараты из медицинского каннабиса и выживали следующим образом. Их толкнули в руки незаконного бизнеса", - отметила она.

Народный депутат Георгий Логвинский указал, что комитет "готов защищать непопулярные вещи":

"Главная цель, почему мы, члены комитета, готовы поддержать эту петицию, защищать непопулярные вещи, это потому, что это нарушение права люди нормально жить".

По словам авторов петиции, сегодня в Украине более 2 млн граждан лишены доступа к эффективному лечению, среди которых более 20 тыс. детей с эпилепсией, сотни тысяч онкобольных, более 100 тыс. паллиативных пациентов, десятки тысяч ветеранов войны с посттравматическим стрессовым расстройством.

Подписанты требуют законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам из каннабиса при лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хореи Гетингтона, герпеса, язв, потери веса при СПИДе, диабетической нейропатии, различных форм склероза и др.

Парламентариев призвали путем изменения законодательства создать надлежащие условия для полноценного применения конопли в медицинской и научной деятельности, в том числе с целью разработки, клинических исследований, государственной регистрации действенных лекарственных средств или протоколов лечения, предусматривающие использование продуктов с содержанием каннабиноидов.

Кроме того, депутатов призывают позволить больным покупать, хранить и перевозить продукты с содержанием каннабиноидов с целью применения в медицинских целях и без цели сбыта.

Среди авторов петиции много пациентских общественных организаций.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...