Общество

Коммунисты следят за сменой пола

Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) предложила создать специальный реестр МВД для учета операций по смене пола

Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) предложила создать специальный реестр МВД, где будут содержаться все сведения о проведенных операциях по смене пола.

По сведениям российской "Независимой газеты", КПРФ готовят поправки в Закон "О защите персональных данных", которые обяжут пластических хирургов рассекречивать имена своих пациентов под страхом штрафа в размере до 300 тыс. руб. А в случае, если тайно прооперированный человек впоследствии совершит преступление, то врачу может грозить до пяти лет колонии. В законопроекте коммунистов говорится, что врачи должны указывать все данные - облик человека до операции, последующие изменения, причины, побудившие пациентов решиться на этот шаг. Полученная информация будет переадресована в МВД с целью и борьбы с терроризмом. За несоблюдение нового закона предполагается уголовная ответственность.

На этой неделе в Компартии будет создана рабочая группа по обсуждению и доработке законодательной инициативы, а после майских праздников ее вынесут на рассмотрение. В деятельности группы также примут участие сотрудники МВД и Следственного комитета России (СК), от которых и исходила инициатива о разработке такого документа вследствие обеспокоенности предприимчивостью некоторых террористов. По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, в последнее время они стали чаще обращаться к услугам пластических хирургов, меняя не только внешность, но и пол. Во-первых, такие операции стали доступней, во-вторых, в связи с ужесточением ответственности за террористические акты они готовы пойти на самые неординарные меры, чтобы избежать наказания. Тему контроля за пластической хирургией Соловьев называет актуальной и на фоне событий в Украине, ибо российские силовики подозревают украинцев в связях с экстремистами и  радикалами и не исключают, что кто-то попытается нанести России ответный удар.

Врачи считают, что такое новшество повлечет за собой финансовые неприятности - ведь для пациентов в этой медицинской услуге важна именно ее анонимность. Цены на пластическую хирургию увеличатся, а многие клиенты так и не решатся на операцию, зная, что они попадут в список МВД. Поэтому спрос на операции может снизиться, и некоторые врачи, безусловно, будут стараться обойти закон, оказывая эти медицинские услуги втайне и за гораздо более высокую цену.