Общество

Компании переезжают с центра Киева на Левый берег

Арендаторы ищут возможность избежать пробок в час пик, получить развитую инфраструктуру и приемлимые арендные ставки

Объемы ввода офисной недвижимости в 2015 году ожидаются на рекордно низком уровне. Снижение темпов строительства обусловливается общеэкономической ситуацией в стране, отсутствием долгового финансирования в сфере коммерческой недвижимости, а также текущей высокой вакантностью на рынке, пишет "ДС".

"В условиях волатильности национальной валюты, экспортоориентированные секторы экономики (IT-компании и в меньшей степени промышленность и сельское хозяйство) остаются основными источниками спроса, - рассказывает Эдди Прилепский, генеральный директор компании Svitland Development (ТРЦ Silver Breezе).

Локальные компании становятся более активными, при этом международные игроки занимают львиную долю рынка качественной офисной недвижимости. Также в столице наблюдается тенденция переезда компаний различной специфики с центра на Левый берег. Таким образом, арендаторы ищут возможность избежать пробок в час пик, получить развитую инфраструктуру и приемлимые арендные ставки. Для многих компаний вопрос расположения в центре Киева перестал быть принципиальным, а главную роль играет конкурентная цена и качество".

Стабилизация валютного курса во 2 кв. 2015 года наряду с незначительным увеличением спроса отобразились на максимальной арендной ставке и уровне вакантных площадей. В частности, во 2 кв. 2015 года оба эти показателя оставались практически неизменными по сравнению с 1 кв. 2015 года.

Индивидуальные договоренности между арендаторами и арендодателями о пересмотре условий аренды остаются актуальными.

Исторически самые высокие арендные ставки наблюдаются в объектах Класса А, расположенных в ЦДР с развитой инфраструктурой, удобной транспортной/пешеходной доступностью.

По сравнению со 2 кв. 2013 года максимальная арендная ставка в Киеве по состоянию на конец 1 пол. 2015 года снизилась почти на 20% и составляет около 350 долл. США/кв. м/год (29 долл. США/кв. м/месяц). Стоит отметить, что во 2-м квартале 2015 года максимальная базовая арендная ставка стабилизировалась, что обуславливалось как динамикой общеэкономических показателей, так и незначительным ростом спроса.