Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Компания AVON передала Сумскому областному онкодиспансеру современный маммограф для ранней диагностики рака молочных желез

Пятница, 25 Января 2019, 14:36
Компания AVON вместе с благотворительным Фондом "Здоровье женщины и планирование семьи" бесплатно передали Сумскому областному онкологическому диспансеру современный цифровой комплекс оборудования для маммографии для ранней диагностики рака груди

Это было сделано в рамках благотворительной программы "Миссия против рака молочной железы".

Современный маммограф позволяет выявить рак на ранних стадиях и избежать смертельные случаи, которые чаще всего случаются из-за поздней диагностики. Деньги на новое оборудование собрали за счет продажи продукции "Розовая лента" в каталогах AVON (этот символ международный и используется во всем мире в программах борьбы с раком молочной железы), а также благодаря множеству благотворительных программ компании. Таких как кампания "ХороБРА" в 2018 году, в которой AVON вместе с брендом женского белья Anabel Arto призывали пройти маммографию.

Сегодня рак молочной железы является заболеванием №1 среди женщин Украины (больше 14 тысяч случаев каждый год), но его также диагностируют и у мужчин - статистика говорит про более чем 100 таких диагнозов за год. В Киеве, Сумской, Днепровской, Херсонской, Одесской и Запорожской областях - самые высокие показатели заболевания. Каждый год от рака молочной железы в нашей стране умирает больше 6 тысяч людей. Четвертая часть всех онкобольных женщин от 30 до 50 лет умирает именно от этой болезни. Неизменная причина такой статистики - позднее диагностирование заболевания.

По Украине ІІІ-ІV стадии этого заболевания диагностировались приблизительно в 25 случаях из 100. Пациенты на таких стадиях имеют меньше шансов выжить, особенно учитывая, что доступ к качественному и бесплатному лечению в стране ограничен. К тому же лечение запущенных форм рака в разы дороже, чем на ранних стадиях. Как результат - до 10% их них умирает на протяжении года после установления диагноза.

Для сравнения, у женщин стран Евросоюза уровень выживания на протяжении 5 лет после установления диагноза и лечения составляет целых 79,5%. Это связано в первую очередь с тем, что там действует программа регулярных профилактических обследований в возрастной группе 60-69 лет, что позволяет снизить смертность на 35%.

Программа AVON "Миссия против рака молочной железы" действует в Украине с 2001 года, и за это время благотворители собрали около 2 миллионов долларов, купили современное оборудование для маммографии, аппараты УЗИ и современные мобильные комплексы для маммографии для 10 государственных онкодиспансеров в Черкассах, Запорожье, Николаеве, Виннице, Одессе, Днепре, Полтаве, Киеве, Ужгороде и Крыму.

Представители компании каждый год проводят разные благотворительные мероприятия и всеукраинские информационно-образовательные кампании, и уже 13 лет подряд каждый из нас может пробежать благотворительный марафон "Розовая лента". А с 2004 года при поддержке Благотворительного Фонда "Здоровье женщины и планирование семьи" работает еще и бесплатная круглосуточная национальная горячая линия по вопросам рака молочной железы (8-800-50-50-90).

Сегодня маммография остается стандартом диагностирования рака молочной железы на ранних стадиях и помогает сохранить жизнь многим больным. При поддержке той же команды благотворителей для украинских специалистов уже 5 лет работает Школа современной маммографии, где специалисты из Бельгии (г.Левен) и их киевские коллеги из Института ядерной медицины и лучевой диагностики проводят учебные семинары. Как результат - недельные курсы по стандартам Европейского Союза прошли уже 194 украинских врача.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество