Общество

Компания Mercedes создала самоуправляемый грузовик

Грузовики смогут автоматически двигаться только по трассе

Самоуправляемые легковые автомобили создает уже не одна компания, а как насчет самоуправляемых грузовиков? Автопроизводитель Mercedes-Benz разработал Future Truck 2025 (грузовик будущего 2025), который, по их мнению, должен как помочь водителям в управлении грузовиком, так и значительно снизить количество автокатастроф. Сообщает "ДС" со ссылкой на hi-news.

Технология не рассчитана на автоматическое передвижение по городским дорогам, как, например, автомобили Google. По словам Mercedes, их грузовики смогут автоматически двигаться по трассе, где внимание водителей может снижаться и возникает угроза сна за рулем.

Автопроизводитель для управления грузовиком будущего использует технологию Highway Pilot, которая может осуществлять движение по шоссе. Однако для полноценного управления транспортным средством все равно необходима помощь водителя, который самостоятельно выведет грузовик на дорогу.

Но после того, как грузовик окажется на шоссе, водитель может включить систему автопилота и полностью передать управление системе. При этом водитель может во время движения заниматься своими делами, а система подскажет, когда необходимо

взять управление в свои руки.

Также ресурс TheVerge сообщает, что грузовик оборудован инновационной светодиодной подсветкой, которая может изменять свой цвет в зависимости от скорости движения. Такая подсветка поможет другим участникам дорожного движения определить, что рядом с ними едет самоуправляемое транспортное средство.

В данный момент компания Mercedes столкнулась с некоторыми законодательными проблемами, так как в Европе запрещено движение самоуправляемых грузовиков по дорогам общего пользования. Однако разработчики надеются, что в ближайшее время все же удастся уладить эти вопросы и начать массовое производство самоуправляемых грузовиков.