Общество

Кому, кроме Кобзона, стоит отказаться от «Народного артиста Украины»

Вслед за восхваляющим российских террористов певцом почетного звания следует лишить еще нескольких известных деятелей культуры РФ

Фото: glavcom.ua

Сегодня российский певец Иосиф Кобзон заявил, что отказывается от звания "Народный артист Украины". Такой жест следует расценивать, как вполне естественный маневр, ведь Кобзон имеет в запасе еще и титул "Народного артиста России". А ведь усилиями, в том числе и Иосифа Давыдовича, два народа оказались по разные линии фронта войны на Донбассе. Поэтому здесь можно ставить лишь вопрос о том, почему Кобзона не лишили почетного звания раньше, чем он сам решил от него отказаться. Исправить это недоразумение украинские власти могут в отношении еще нескольких "Народных артистов Украины" с российской и украинской пропиской, которые хоть и менее активно, чем Кобзон, но все же оказывали поддержку агрессивной политике Владимира Путина по отношению к нашему государству. 

В первую очередь это бывшая депутат от Партии регионов Таисия Повалий. 17 сентября певица в составе группы депутатов из группы "За мир и стабильность" посетили Москву, где провела до сих пор неизвестные по содержанию переговоры с коллегами из Государственной Думы РФ. И это в то время, как Украина находится в фактическом состоянии войны с Россией. По этому факту МВС сейчас ведет уголовное производство (ч. 2 ст. 110 УКУ – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины представителями власти, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на 5-10 лет).  

Еще одним кандидатом на лишение звания "Народного артиста Украины" является руководитель оркестра "Виртуозы Москвы" и известный композитор Владимир Спиваков. Упомянутое звание музыкант получил еще в 1999 году по распоряжению Леонида Кучмы. Но, после того, как он подписал коллективное письмо в поддержку политики Владимира Путина в Крыму и на Донбассе, Спиваков потерял право считаться "народным артистом" в Украине.

Одним из подписантов коллективного письма в поддержку военной агрессии Путина был и известный российский режиссёр Владимир Бортко (снял фильмы "Тарас Бульба", сериал "Мастер и Маргарита" и другие фильмы). Кроме того, Бортко высказывался за признание независимости "ДНР" и "ЛНР" и продолжает тиражировать примитивную мантру Кремля об "американских истоках Евромайдана".

Последним кандидатом на вылет из списке "Народных артистов Украины" -  актер Бронислав Броневой. "Если я играл фашистов, то это отнюдь не означает, что я поддерживаю фашизм", - заявил Броневой еще в марте этого года, намекая, таким образом, на то, что в Украине сейчас правят, как твердит российская пропаганда, фашисты. Броневой также поставил свою подпись под открытым письмом в адрес Путина.