Общество

Кому нужны донецкие и луганские вузы?

Вступительная кампания в восточной Украине обещает оказаться провальной, но местные вузы требуют щедрого бюджетного финансирования

Министерство образования в очередной раз озаботилось судьбой "подопечных" вузов на охваченном войной востоке страны. Ведомство порекомендовало учебным заведениям срочно прекратить работу. Чиновники, учитывая всю серьезность ситуации, разрешили институтам даже не проводить летнюю экзаменационную сессию - ее перенесут на сентябрь.

Но в письме МОН нет ни слова о том, как быть с вступительной кампанией, которая стартует в июле. Непонятно будут ли донецкие и луганские вузы вообще принимать документы от абитуриентов? Впрочем, даже если они и объявят набор, вступительная кампания, скорее всего, будет провальной. Ведь в неспокойные области точно не поедут поступающие из других регионов. Да и местные выпускники школ уже сейчас активно ищут способ уехать из дома. В днепропетровских, харьковских и киевских вузах отмечают, что в последнее время резко возрос интерес к учебе со стороны абитуриентов из Луганской и Донецкой областей. Возникает закономерный вопрос: а что же будет с несколькими десятками луганских и донецких институтов.

В Донецкой области насчитывается порядка 35 высших учебных заведений. В них учится около 150 тыс. студентов. Ежегодно местные институты принимают по 30 тыс. первокурсников, подготовка половины из которых осуществляется за бюджетные средства (а это до 300 млн. грн. в год). В Луганской области вузов поменьше - до 20. Бюджетное финансирование армии студентов составляет 100-120 млн. грн. в год. Министерство образования пока не раскрывает информации, как будет распределяться госзаказ (чиновники обещают, что эта информация появиться чуть позже в открытом доступе). Но, как стало известно "ДС", донецкие и луганские вузы в своих заявках на бюджетные места не уменьшили прошлогодних показателей.

Вопрос в том, согласятся ли чиновники выделить региону более 400 млн. грн. Если это произойдет, поступить на бюджетные места смогут даже откровенно слабые абитуриенты, ведь конкурс из-за массового оттока поступающих, снизиться в разы. С другой стороны, не факт, что чиновники решатся урезать госзаказ востоку страны, опасаясь, что их обвинят в притеснениях донецких и луганских студентов.