Общество

Кому нужны музеи тоталитаризма

На волне декоммунизации различные представители власти начали сыпать идеями о создании музеев тоталитаризма

Фото: УНИАН

Такая необходимость возникла после вступления в силу пакета антикоммунистических законов. Так как теперь памятники советским вождям подлежат демонтажу, им нужно найти новое место. В связи с этим Министерство культуры инициировало создание музея тоталитаризма, или даже нескольких: центрального и местных. Наряду с Минкультом, идеей создать музей тоталитаризма прониклись и столичные власти. Недавно комиссия Киеврады по вопросам культуры и туризма поддержала инициативу депутата Павла Бригинца об основании музея на территории Национального комплекса "Экспоцентр Украины" (ВДНХ). Один из аргументов в пользу этого места размещения музея - множество уже имеющихся объектов коммунистической символики на территории "Экспоцентра".

Кроме того, советник Президента, нардеп Ольга Богомолец продвигает свой вариант создания музея. По ее мнению, музей уместно разместить на берегу реки Мика, возле музея домашней иконы в "Замке Радомысль" в Житомирской области. Этот музейный комплекс принадлежит самой Богомолец, однако, ее идея создания рядом музея тоталитаризма с этим, якобы, не связана. "Размещение такого музея рядом с музеем, где собрано более пяти тысяч украинских икон, которые еще недавно уничтожались советским режимом, выглядело бы очень символично и показательно", - считает Ольга Богомолец.

Не исключено, что центральные и столичные власти создадут два отдельных музея, а может быть кто-то (например, Ольга Богомолец) возьмется и за создание его частного аналога. Тогда им придется конкурировать между собой за экспонаты, которые покинут украинские города

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА предлагает разместить музей на территории парка "Нивки" или Лесного кладбища. Есть также идея создания экспозиции в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины (Пирогово). Однако, по словам министра культуры Вячеслава Кириленко, полноценного музея там не будет, а, возможно, только пополнится экспозиция "Советское село". Также замглавы КГГА Анна Старостенко предлагает вариант размещения музея в бывшей резиденции экс-президента Украины Виктора Януковича "Межигорье".

Не исключено, что центральные и столичные власти создадут два отдельных музея, а может быть кто-то (например, Ольга Богомолец) возьмется и за создание его частного аналога. Тогда им придется конкурировать между собой за экспонаты, которые покинут украинские города. Появление музея тоталитаризма как коммунальной или государственной собственности может привести к злоупотреблениям в заведении. Ведь руководство столичных учреждений культуры уже обвиняли в коррупции. Например, в прошлом году общественные организации заподозрили в злоупотребления директора Киевского национального музея русского искусства Юрия Вакуленко. По их информации, что филиал музея "Детская картинная галерея" ("Шоколадный домик") периодически использовался руководством в личных целях: для проведения различных банкетов, аукционов, выставок, доходы от которых не шли в бюджет. А первый этаж здания вовсе, по их словам, использовался родственниками директора для ведения собственного бизнеса. Похожим образом зарабатывал и уволенный директор КП "Киевкинофильм" (объединяет все коммунальные кинотеатры города) Андрей Цветков, который сдавал в аренду коммунальное имущество "подпольно". Тем временем у города катастрофически не хватает средств на содержание учреждений культуры. В прошлом году в целях экономии, работникам этой сферы даже на 20% урезали и без того низкую зарплату. А новый музей станет еще одной финансовой ношей для столичного бюджета.

Как считает народный депутат Игорь Луценко, самый разумный путь создания музея тоталитаризма - государственно-частное партнерство. "Если привлекать для создания такого музея только чиновников, ничего не получится. Нужен специалист, энтузиаст. Такие в Украине есть. Им нужно предложить льготные условия для того, чтобы музей можно было вывести на прибыльный уровень," - заявил депутат. По его словам, такой музей нужен, но только один. Депутат склоняется к созданию его под открытым небом, что, к тому же, требует меньших затрат.