Общество

Кому понадобилось спасать утопающие вузы

Честное поступление в вузы, которое в один голос обещали абитуриентам чиновники и депутаты, в нынешнем году снова под вопросом

На днях парламентский комитет по вопросам науки и образования подержал законопроект № 2335 "О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" (касающийся обеспечения равных прав на получение высшего образования)". Он предусматривает возможность использования сертификатов ВНО за прошлые годы, хотя в новых правилах приема в вузы на 2015 год четко указано, что в этом году можно буде поступать лишь по "свежим" тестами.

Авторами документа являются народные депутаты от БПП Александр Спиваковский, Андрей Гордеев, Иван Винник, Сергей Хлань и Тарас Креминь (Народный фронт). В пояснительной записке к законопроекту они утверждают, что таким образом хотят предоставить всем украинцам равные права на высшее образование, которых якобы лишает ограничение сроков действия сертификатов ВНО. Ведь, к примеру, если выпускники прошлых лет в свое время успешно сдали тесты, но по каким-то причинам так и не поступили в вуз, теперь им придется сдавать экзамены заново, а далеко не у всех хватит на это времени и желания. Да и готовится придется заново, ведь школьные программы ежегодно корректируются (а на репетиторов нужны немалые деньги), - возмущаются народные избранники.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка смягчить новые правила поступления в вузы. В начале февраля в ВР уже подавали аналогичный законопроект (среди его авторов все те же Спиваковский, Кремень и Винник, а также депутаты Соловей, Ионова, Геращенко, Жолобецкий, Мельниченко, Гвоздев, Яринич). Основные формулировки в февральском законопроекте практически совпадают с изложенными в нынешнем варианте, с той лишь разницей, что в пояснительной записке тяготы абитуриентов прошлых лет авторы расписали недостаточно ярко и не смогли убедить профильный комитет в возврате к старой схеме поступления.

По самым скромным оценкам, в Украине насчитывается до 100 тыс. выпускников прошлых лет, которые имеют старые сертификаты. Для некоторых вузов такая армия дополнительных абитуриентов может стать нестоящим спасением

Руководитель Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук резко раскритиковал попытку нардепов сделать сертификаты ВНО фактически бессрочными. "Является ли это равным доступом к высшему образованию, даже если, совершенно гипотетически, представить, что за 6 или 7 лет у человека, который систематически этих знаний не обновлял, они сохранились? И о какой справедливости в таком случае идет речь?", - вопрошает Ликарчук на своей странице в Фейсбук. По его мнению, попытки узаконить сертификаты прошлых лет являются не чем иным, как желанием нардепов поддержать низкорейтинговые вузы, в которые, как правило и поступают те, кто сдавал ВНО несколько лет назад и, как правило, имеют не самые высокие баллы.

По самым скромным оценкам, таковых в Украине насчитывается до 100 тыс. чел. Только на тестирование-2015 зарегистрировалось порядка 30 тыс. выпускников прошлых лет, которые могут иметь старые сертификаты, но решили передать экзамены в связи с новыми требованиями к поступающим. Для некоторых вузов такая армия дополнительных абитуриентов может стать нестоящим спасением. Ведь МОН уже объявило, что будет сокращать "лишние" вузы. Всего планируется закрыть до 500 учебных заведений (такой пункт предусмотрен, в частности, в меморандуме Украины с МВФ в рамках программы по сокращению бюджетных расходов). А "ненужными" могут объявить и тех, кто систематически не набирает требуемого количества студентов.

Что примечательно, среди авторов законопроекта несколько депутатов имеет отношение к сфере высшего образования. Александр Спиваковский, в частности, является профессором кафедры информатики, программной инженерии и экономической кибернетики Херсонского государственного университета. А тот факт, что сейчас он первый зам главы парламентского комитета по вопросам науки и образования, позволяет предположить - Спиваковский вполне может оказаться одним из главных лоббистов возврата к старой схеме поступления. Членом профильного комитета является и другой автор законопроекта Тарас Кремень, который в свое время работал в Николаевском национальном университете им. Сухомлинского, а затем в Николаевском филиале вуза "поющего ректора" Михайла Поплавского - Киевского национального университета культуры и искусств.

Если скандальный законопроект примут, скорее всего, можно будет поставить крест и на других новациях, которые предложило МОН в рамках усовершенствования ВНО, в частности, новая система оценки (хотят использовать оценку сдал/не сдал, а баллы начислять лишь тем, кто сдал экзамен), тесты нескольких уровней сложности и пр. Ведь сравнивать их со старыми сертификатами приемные комиссии вряд ли смогу, а значит о честном поступлении, за которое так ратовали народные избранники принимая новый закон о высшем образовании, не будет и речи.