Общество

Кому позволят строиться на Трухановом острове

Привлекая инвесторов на территорию Труханова без официального предоставления им прав на землю, власти Киева смогут временно обойти мораторий на землеотводы в этой зоне

Фото: bodo.ua

На Трухановом острове хотят обустроить зону отдыха и спорта. По поручению инвесткомиссии чиновники КГГА начали трудиться над разработкой предпроектных предложений. На острове планируют обустроить несколько велосипедных хабов, кафе, зон барбекю, спортивных площадок и веревочный парк. Также инвесторам предложат организовать экологический транспорт и установить урны для раздельного сбора отходов. «Окончательного решения по этим вопросам еще никто не принимал. Инвестиционная комиссия только поручила специалистам поработать над проектом и показать, что именно должно получиться на острове в результате привлечения инвесторов», — заверил «ДС» член комиссии, депутат Киеврады Сергей Крымчак. По его словам, все постройки на Трухановом должны быть временными и транспортабельными — без фундамента. Во-первых, капитальное строительство там запрещено Водным и Земельным кодексами. Во-вторых, как отметил Крымчак, под временные сооружения необязательно отводить землю. «Чтобы никто не мог обвинить инвестиционную комиссию в отведении территории острова под что-либо. Земля останется коммунальной», — утверждает Крымчак.

Привлекая инвесторов на территорию Труханова острова без предоставления им прав на землю, власти Киева смогут обойти мораторий на землеотводы в этой зоне. Запрет передавать земли острова в пользование или собственность был введен решением Киеврады от 21 мая 2015 г. Он будет действовать до утверждения плана зонирования или детального плана территории (ДПТ) Труханова острова. «Разработав ДПТ, город определит стратегию развития острова —  это будет либо заповедник, либо зона рекреации, а может быть зоопарк. Перед утверждением этот документ пройдет общественные обсуждения, и тогда будет ясно, что можно строить и устанавливать на Трухановом, а что нет. Сейчас же город не определил никаких условий и ограничений для будущих инвесторов, так что если эта территория и будет развиваться, то хаотично», — считает экс-депутат Киеврады Алексей Гриценко.

Желающих застолбить место на острове будет предостаточно. Ведь у будущих инвесторов появится возможность профинансировать разработку детального плана территории Труханова острова «под себя». Практика привлечения частных компаний для оплаты за разработку ДПТ применяется в Киеве достаточно часто. И инвесторы Труханова вряд ли упустят такую возможность. Без их вмешательства территорию острова могут вообще признать заповедной зоной, что Киеврада намеревалась сделать еще в 1994 г. В этом случае убраться оттуда придется всем без исключения.

С другой стороны, с помощью ДПТ можно зачистить остров от множества незаконных объектов. «После утверждения документа собственников незаконных сооружений можно будет заставить перепрофилировать их. Либо городу придется выкупать и сносить такие здания», — считает Алексей Гриценко. Депутаты Киеврады предыдущего созыва пытались навести порядок на острове в рамках работы временной комиссии по проверке законности построек и землеотводов на Трухановом. Тогда они выявили несколько строений, которые формально называются спортивными базами, а по факту являются частными домами с личными теннисными кортами или другими спортплощадками. Но ревизию объектов на острове до конца так и не довели, а новый созыв Киеврады повторно создавать комиссию ревизоров Труханова острова не стал.