Общество

Кому выгодно плодить фиктивных переселенцев

Вместо создания прозрачного, эффективного механизма учета переселенцев власти решили просто подчистить списки

Фото: pressa.od.ua

Пока Минфин раскачивается с проведением ревизии получателей пенсий и соцвыплат, Минсоцполитики начало срочно подчищать списки переселенцев и массово отменять справки о постановке на учет внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Основанием для таких действий стал составленный СБУ, пограничной и миграционной службами перечень. В него вошли лица, которые де-факто проживают на неподконтрольной украинским властям территории, но имеют справки переселенцев и, следовательно, получают все причитающиеся в таком случае выплаты.

Об успешной операции бодро отрапортовал глава украинского правительства Арсений Яценюк в программе «10 минут с премьер-министром». «За последний месяц мы остановили выплаты для 150 тыс. так называемых переселенцев. Мы выяснили, что построена целая схема, когда мошенники, которые не проживают на контролируемой Украиной территории, идут в органы соцзащиты и под предлогом того, что они якобы зарегистрированы как временные переселенцы, получают сотни миллионов гривень из государственного бюджета», — заявил Арсений Яценюк. Сколько таких псевдопереселенцев будет обнаружено в ходе дальнейших проверок и сколько денег удастся при этом сэкономить, остается только догадываться.

Существование преступных схем с массовым оформлением пособий для липовых переселенцев никто не отрицает. Но очевидно, что такие аферы не могут процветать без покровительства самих сотрудников органов социальной защиты. Доказательство тому — уголовные производства по выдаче фиктивных справок переселенцам, открытые в отношении должностных лиц управлений труда и социальной защиты населения.

Кто же виноват в том, что до сих пор в Украине не налажен нормальный учет внутренне перемещенных лиц, а с получателями социальных выплат творится неразбериха? Еще в ноябре 2014 г. вступил в силу Закон №1706-VII «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», которым предусмотрено создание Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах. При этом Кабмин должен был в течение трех месяцев принять соответствующий порядок по созданию такого реестра, а Министерство социальной политики — его вести. Эта база сделала бы невозможным то, с чем сейчас так усиленно борются Минсоцполитики и силовики — наличие мошеннических схем при получении государственной помощи, предназначенной исключительно переселенцам. Однако Единой информационной базы данных о переселенцах до сих пор нет. «Не исключено, что кому-то из высоких чинов выгодна такая непрозрачная система. Вероятно, потому, что она дает возможность манипулировать с серьезным финансовым ресурсом — социальными выплатами, положенными переселенцам», — говорит правовой аналитик Всеукраинского благотворительного фонда «Право на защиту» Елена Виноградова.

Сейчас ведутся только региональные реестры внутренне перемещенных лиц, но они не связаны друг с другом. Органы социальной защиты населения, к примеру, Киевской области не могут видеть информацию о людях, вставших на учет, скажем, в Харьковской области. А это значит, что один и тот же человек может оформить справку переселенца в нескольких регионах и в каждом из них получать социальную помощь. «Отсутствие учета внутренне перемещенных лиц как раз и позволяет осуществлять коррупционные действия. Пока не существует единой базы данных о ВПЛ, всегда будут злоупотребления в этой сфере», — заявила «ДС»  координатор правого направления гражданской инициативы «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

Получается, что уже почти два года средства госбюджета тратятся на финансирование мошеннических схем, однако вместо создания прозрачного и эффективного механизма учета власти решили просто подчистить списки переселенцев. И не факт, что через какое-то время после чистки торговля липовыми справками не вспыхнет с новой силой, но уже по повышенным «за риск» расценкам.

Даже нынешняя чистка списков внутренне перемещенных лиц может стать еще одним поводом для коррупции. Министр соцполитики Павел Розенко не исключает вероятности ошибок при составлении списков фейковых переселенцев. «Если человек действительно проживает там, где зарегистрирован, то сразу после прекращения выплаты он может обратиться в местный орган власти и сказать, что произошла ошибка, и выплату сразу возобновят», — уверяет министр соцполитики. Но есть вероятность, что повторно попасть в реестр ВПЛ можно будет уже только за деньги. «Отсутствие прозрачной системы проверки переселенцев даст возможность сотрудникам управлений труда и социальной защиты населения, их начальникам на уровне департаментов и руководителям в Минсоцполитики получать коррупционную выгоду при решении вопросов в ручном режиме», — говорит Александра Дворецкая.

Впрочем, Павел Розенко обещает уже в скором времени серию уголовных дел против чиновников, которые участвуют в мошеннических схемах «освоения» бюджетных денег. «Мы боремся со взяточничеством чиновников, которые штампуют фальшивые справки и создают организованные преступные группировки по разворовыванию миллиардных сумм бюджетных средств, которые в первую очередь предназначены для переселенцев... Списки псевдопереселенцев уже есть. Думаю, скоро будем иметь и результаты по очистке системы Государственной миграционной службы, социальных служб и Пенсионного фонда», — уверяет Розенко.

Как будут экономить на семьях из Донбасса и Крыма

В прошлом году в госбюджете на социальную помощь переселенцам (компенсацию за аренду жилья и расходов на коммунальные услуги) было заложено 3,36 млрд грн. В госбюджете-2016 эта сумма уменьшена на 473 млн грн., до 2,88 млрд грн. «Правительство пытается сэкономить на выплатах, лишая людей статуса внутренне перемещенных лиц на основании каких-то черных списков. Но по каким критериям формировались эти списки, никто не знает», — заявила «ДС» народный депутат Украины Наталья Веселова. Сейчас, по данным Минсоцполитики, на учете как ВПЛ находятся 1,7 млн чел., или 1,36 млн семей из Донбасса и Крыма. Но только половина из них — 732,7 тыс. — обратились за назначением пособия и 685,2 тыс. семьям переселенцев назначена ​​ежемесячная социальная помощь (из расчета 442 грн. на работающего человека и 884 грн. — на неработающего). Лишившись статуса внутренне перемещенных лиц, такие граждане не смогут получать не только ежемесячную помощь, но и другие выплаты — пенсии, пособия матерям-одиночкам, инвалидам и т. п. Согласно постановлению Кабмина от 5 ноября 2014 г. №637 абсолютно все виды государственной социальной помощи и пенсии выплачиваются переселенцам только при наличии у них действующей справки о постановке на учет ВПЛ.