Общество

Кому выгодно сжечь речной вокзал

Здание архитектурного памятника едва не сгорело как раз накануне начала его реставрации новыми собственниками

Фото: facebook.com/vavrysh.andrey

В пятницу утром в Киеве произошел пожар в здании речного вокзала. За неделю до этого было объявлено, что в ближайшее время начнется реставрация объекта. Ее проведет компания ПАО "Киевский речной порт", которой принадлежит здание. А фактическими владельцами столичного речного вокзала называют экс-главу Госкомпредпринимательства Михаила Бродского и народного депутата от "Оппозиционного блока" Нестора Шуфрича. Руководитель проекта Андрей Ваврыш заявил "ДС", что причиной пожара был поджог, так как в здании не было источников возгорания, оно стояло закрытым и с отключенным светом. "Кто-то пытался устроить провокацию, но ущерб от происшествия минимальный - в одном помещении погорел паркет. Для проекта реставрации это ничего не меняет", - добавил Ваврыш. Чтобы такое больше не повторилось, к зданию обещают приставить охрану.

В профильном Управлении охраны культурного наследия КГГА считают, что беспокоиться о судьбе речного вокзала не стоит. "Хотя здание и находится в частной собственности, оно является вновь выявленным объектом культурного наследия и владельцы несут за него ответственность перед государством. Я не знаю, какой ущерб был нанесен речному вокзалу, но в любом случае это не позволит видоизменять здание. Его возможно только реставрировать", - заявил начальник Управления Сергей Груздо.

Тем не менее, старейшие постройки Киева, которые являются объектами культурного наследия, то и дело воспламеняются. А заинтересованными в этом могут быть как раз собственники или арендаторы объектов. Ведь в бюджете столицы денег на восстановление сгоревших объектов, как правило, не находится, так что ремонтировать здания поручают частным компаниям. Последние часто нарушают договоренности с городом и портят столичное имущество. Например, они могут длительное время не приступать к работам, доводя здание до разрушения, чтобы затем снести его и построить новый объект.

Старейшие постройки Киева, которые являются объектами культурного наследия, то и дело воспламеняются. Заинтересованны в этом могут быть как раз собственники или арендаторы объектов

Не исключено, что пожары на Речном вокзале (а, возможно, и другие инциденты) могут повториться. Здание находится в ипотеке, а потому на него гарантированно оформлен договор страхования. И если объект сгорит дотла, возвращать банковский кредит будет страховая компания. Но даже если вокзал пострадает, а страховщик откажется возмещать нанесенный ущерб, сославшись, например, на умышленный поджог (обычно такие случаи являются исключением из договора), разбирательства могут затянуться очень надолго. За это время вокзал может окончательно прийти в негодность, а новые собственники получат возможность возвести на его месте все что угодно.   

В октябре 2014-го был совершен поджог кинотеатра "Жовтень". Общественность подозревала, что происшествие было подстроено, чтобы отдать здание под реконструкцию частной компании. Но благодаря вниманию к этой ситуации, кинотеатр отремонтировало коммунальное предприятие "Житлоинвестбуд УКБ" за бюджетные деньги. Ранее в 2013 году на Подоле также горел Гостиный двор. Считается, что это был поджог с целью освободить помещение от активистов, которые не допускали в здание частную фирму-застройщика "Укрреставрация". Объект до сих пор находится в плачевном состоянии и постепенно разрушается. Также в 2013-ом при пожаре сильно пострадала усадьба Мурашко, которая теперь занесена в список из 28 зданий-памятников, которые находятся в зоне риска из-за неудовлетворительного или аварийного состояния.