Общество

Конфликт Украины и России сохраняет главенствующие позиции на первых полосах мировых изданий

Американцы интересуются газом, а Барак Обама называет Нобелевского лауреата

Газета Le Figaro считает, что Путин колеблется между открытым и косвенным военным противостоянием. Российские войска остаются возле украинских границ. Российские власти объясняют это "преступными действиями украинского руководства" и, как повторяет пропаганда, "не отдадут своего". По предположениям экспертов, Путин размышляет, насколько велики будут потери его лично и Россия в целом, в стремлении возобновить контроль над территорией, при царизме носившей название Новороссия. Ведь РФ уже зашла так далеко, что найти компромисс практически невозможно. На решения главы российского правительства, утверждают французские журналисты, может повлиять не только количество солдат, которых можно оперативно мобилизовать, но и погодные условия, которые влияют на эффективность авиации.

Пока на востоке Украины разворачиваются мятежи, на границе со Словакией разворачивается еще более весомая борьба, заявляет New York Times. Наконец-то Украина получила шанс освободиться от кабалы Газпрома: на прошлой неделе был подписан договор между словацкими и украинскими операторами после заключения договора, подразумевающего небольшие обратные поставки газа из Европы, где цены значительно ниже установленных Газпромом для прямых поставок в Украину.

The Guardian рассказывает, что во время традиционного ужина для Ассоциации журналистов в Белом Доме Президент Обама в язвительном ключе высказался о Владимире Путине, предположив, что в этом году именно он станет лауреатом Нобелевской премии мира (напомним, что сам Обама получил ее в 2009).

По сведениям швейцарской газеты Zentralschweiz am Sonntag, федеральная прокуратура Швейцарии в рамках пяти расследований фактов отмывания денег заморозила 170 млн швейцарских франков ($193,34 млн) в швейцарских банках, принадлежащих экс-президенту Украины Виктору Януковичу и близким ему лицам. Издание также напоминает, что швейцарское правительство в конце февраля заморозило активы 20 украинцев, включая Виктора Януковича и его сына Александра, а в марте список пополнился еще 9 именами.

Американский новостной сайт Bloomberg обращает внимание на то, что голландская юридическая фирма Buren van Velzen Guelen 2 года назад предложила представителям российского бизнеса контракт, позволяющий избегать налогов. И почти все крупнейшие российские компании, близкие Президенту РФ Владимиру Путину, разместили свои активы в Нидерландах и других европейских странах, часто используемых для ухода от налогов. Компании, среди которых - "Роснефть", "Газпром", "Лукойл" и другие подлежат теперь санкциям США. Как следствие, Европа получает возможность заморозить размещенные на ее территории денежные средства, а следовательно - получить "рычаг", с помощью которого можно вынудить Россию отступиться от Украины. Несмотря на это, вопрос по-прежнему заключается в том, как далеко Европа готова зайти в своих санкциях. Ведь, по заключению экспертов, процесс "замораживания" зарубежных средств может растянуться на долгое время, поскольку эти страны экономически зависят от российских инвестиций и традиционно защищают инвесторов от иностранных законов.