Общество

Конгресс США призывает защитить июньский ЛГБТ-парад в Киеве

Конгресс США направил открытое письмо послу Украины в Вашингтоне

Американские конгрессмены призвали украинские власти создать безопасные условия для проведения ЛГБТ-парада в Киеве, запланированного на 12 июня, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

"Украинская власть обязана защитить право украинских граждан на мирное собрание и обеспечить охраной нынешний марш за гражданское равенство "Киев Прайд", - говорится в письме, подписанном 38 членами нижней палаты парламента.

Конгрессмены отмечают прогресс в защите гражданских прав сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) на Украине. В частности, они приветствовали принятие Верховной Радой антидискриминационных поправок в законодательство.

В то же время, американцы обеспокоены растущим насилием против ЛГБТ украинцев, вспоминая нападение на "Фестиваль равенства" во Львове, который состоялся в марте 2016 года.

По данным европейской правозащитной группы ILGA-Europe, Украина находится на шестом месте в рейтинге самых опасных для ЛГБТ стран Европы. Возглавляют рейтинг Азербайджан, Россия, Армения и Турция.

В 2015 году украинский ЛГБТ-центр "Наш Мир" зафиксировал 6 убийств ЛГБТ украинцев на почве ненависти, отмечая, что большая часть таких случаев вообще не была зарегистрирована из-за отсутствия соответствующей статьи в Уголовном Кодексе.

Как сообщала "ДС", ранее Национально-освободительное движение "Правый сектор" обратилось к столичному мэру Виталию Кличко с просьбой обратиться в суд для запрета проведения 12 июня в Киеве гей-парад.