Общество

Константинопольский священник заявил, что депутаты ВР слишком дерзкие

Автокефалию украинской церкви могут оставить на милость Гундяева

Представитель Константинопольского Патриархата священник Александрос Карлуцос негативно оценил обращение украинских депутатов к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставления автокефалии православной церкви в Украине. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Союз православных журналистов".

"Я считаю, что это был дерзкий шаг - даже слишком дерзкий - с их стороны. Их политики не должны касаться вопроса признания (автокефалии - "ДС") церкви", - заявил Карлуцос.

Он также добавил, что Патриарх Варфоломей якобы оставляет этот вопрос в ведении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Как вы знаете, Вселенский Патриарх признает только Патриарха Кирилла духовным главой всей Руси, что означает, конечно, и Украины", - заявил отец Александрос.

Отец Александрос Карлуцос - клирик Американской Архиепископии, входящей в состав Вселенского Патриархата. Он также является одним из наиболее влиятельных духовных лиц, приближенных к Патриарху Варфоломею.

Как сообщала "ДС", 16 июня Верховная Рада приняла постановление "Об обращении Верховной Рады Украины к Святейшества Варфоломея, Архиепископа Константинополя и Нового Рима, Вселенского Патриарха о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине".

Постановление приурочено к началу Всеправославного собора, который пройдет впервые за 1300 последних лет.