Общество

Конституционный суд просит не пугать его словом "люстрация"

Судьи восприняли отдельные негативные публикации в СМИ как попытку давления на правосудие

Конституционный суд Украины заявил о попытках давления на него накануне слушания дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти" от 16 сентября 2014 года. Об этом со ссылкой на пресс-службу Конституционного суда сообщает "ДС".

"9-10 апреля средства массовой информации распространили выступления отдельных народных депутатов, общественных деятелей и представителей правоохранительных органов с обвинениями судей Конституционного суда в заангажированности, угрозами их уголовного преследования и призывами к гражданам собираться в день начала рассмотрения указанного дела на митинг у стен КС", - говорится в заявлении.

"Накануне начала рассмотрения такого наболевшего для общества дела вокруг единого органа конституционной юрисдикции искусственно создается ситуация напряжения и недоверия. Речь идет, собственно, о вмешательстве в деятельность Конституционного Суда, а именно препятствование законному рассмотрению судом дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти", - заявляет КС.

"Попытки политиков распространить компрометирующую информацию, которая касается профессиональной деятельности судей, призывы к митингам и демонстрациям под стенами Конституционного Суда – ничто иное, как давление на суд. Напомним, что влияние на судей каким либо образом запрещено статьей 126 Основного закона Украины", - предупреждают там.

Поэтому КС призывает политиков, представителей власти и общественности воздержаться от высказываний и оценок и не препятствовать его работе, а средства массовой информации – "распространять лишь взвешенную и объективную информацию".

В КС подчеркивают, что судьи являются независимыми, руководствуются лишь Конституцией и законами, которые гарантируют их независимость и неприкосновенность.

В заявлении отмечается, что виновными судей КС, как и других людей, может признать лишь суд.

"Любые досудебные выводы или предположения, в том числе и со стороны работников правоохранительных органов или СМИ, являются ничем иным как давлением на судей единого органа конституционной юрисдикции, что запрещено Конституцией Украины", - говорится в заявлении.

 

Слушание дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти" от 16 сентября 2014 года начнется в четверг, 16 апреля.

Два представления о рассмотрении дела вносил Верховный суд Украины, еще одно – 47 народных депутатов, а 1 апреля первая коллегия судей КС объединила производство по трем представлениям в одно производство

Как сообщала "ДС", 10 апреля успешно прошел люстрацию глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк, возглавивший ведомство еще при Викторе Януковиче.