Общество

Конституционный суд разрешил священникам вести службу везде, где им вздумается

Конституционный суд Украины отменил необходимость получения священнослужителями от местных органов власти разрешения на проведение богослужений в неустановленных местах

Такое решение суд принял еще 8 сентября, однако оно было опубликовано лишь во вторник, 13 сентября, сообщили "ДС" в пресс-службе Конституционного суда.

Соответствующее представление в Конституционный суд подала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. Омбудсмен просила признать неконституционными положения ч. 5 ст. 21 закона "О свободе совести и религиозных организациях", согласно которой проведение публичного богослужения, религиозного обряда, церемонии и процессии в местах, отличных от установленных в законе, осуществляется с разрешения соответствующего местного органа власти.

"Конституционный Суд Украины считает, что право на свободу мировоззрения и вероисповедания вместе с другими фундаментальными правами и свободами является основой создания и функционирования демократического общества... Право на свободу мировоззрения и вероисповедания может осуществляться единолично или коллективно, в частном или публичном месте. Реализация этого права, в частности в публичном месте, связана с осуществлением предусмотренного частью первой статьи 39 Конституции Украины права собираться мирно, без оружия и проводить сборы, митинги, походы и демонстрации и тому подобное", - говорится в решении суда.

Также Конституционный суд отметил, что Европейский суд по правам человека признал религиозные собрания видом мирных собраний и соответственно признал незаконным ограничение права граждан на их проведение.

Таким образом нормы законов, которые требуют наличия разрешения от местных властей на проведение богослужения в неустановленных местах были признаны неконстиуционными. Согласно решению суда они теряют свою силу со дня вынесения данного решения.