Общество

Координатора организации "Юго-восток" оставили под стражей до 1 октября

Следующее заседание назначено на 22 августа

Киевский районный суд Харькова на заседании во вторник, 2 августа, продлил срок содержания под стражей организатора и координатора организации "Юго-восток" Юрия Апухтина до 1 октября 2016 года, сообщает "ДС" со ссылкой на "112"

"Сегодня в суде была продлена мера пресечения (в виде содержания под стражей, - ред.) на 60 дней - до 1 октября. Сегодня планировали допросить двух экспертов НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса. Но один из них оказался в отпуске, поэтому допрос перенесли на следующее заседание", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Харьковской обл..

Отмечено, что следующее заседание назначено на 22 августа.

Напомним, Апухтина обвиняют в организации массовых беспорядков, которые сопровождались погромами (ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса (УК) Украины) и публичными призывами к насильственному изменению конституционного строя Украины, захвату государственной власти (ч. 3 ст. 109 УК Украины).

В ходе досудебного расследования было установлено, что Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 г. у здания Харьковской облгосадминистрации. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию существующей государственной власти, созданию "Харьковской народной республики" и так называемой "Конституции ХНР".

В январе 2015 г. обвинительный акт в отношении Апухтина был направлен в суд. Однако Киевский райсуд вернул обвинительный акт в прокуратуру для устранения недостатков. Представители гособвинения утверждали, что акт полностью соответствует уголовно-процессуальному законодательству, и обжаловали постановление суда первой инстанции в апелляционном суде.

19 марта 2015 г. Апелляционный суд Харьковской области вернул обвинительный акт в отношении Апухтина для рассмотрения по существу в суде первой инстанции.