• USD 39
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Королева бахчи. Как дыня "крестила" арбузы и где за нее дают полмашины

Говорят, что дыня и арбуз - это королевская пара бахчи. Но если арбуз просит компании, то наслаждаться дыней можно и в одиночестве
Реклама на dsnews.ua

Осень - явление странное. Начинаясь по календарю 1 сентября, в астрономическом плане она "стартует" с окончанием периода летнего солнцестояния (в нашем Северном полушарии, в зависимости от сдвига календаря, наблюдается 20 или 21 июня), а в метеорологическом смысле наступает после того, как среднесуточная температура перестала достигать +15ºС. В 2019-м таким днем стало 18 сентября. Однако у данного времени года есть еще одна негласная дата начала, которую можно было бы назвать гастрономическо-психологической. Приурочена она к началу массовой сезонной продажи арбузов и дынь. Недаром же последнюю почтительно именуют как королевой бахчи, так и королевой осени. Продолжая ассоциативный ряд, можно было бы сказать, что в Киев осень незаметно приезжает на уже входящей в легенды барже с желто-полосатым грузом из Херсона.

Не заметить этих осенних "визок" на родных улицах сложно даже тому, кто привык не реагировать на разноцветный ассортимент фруктово-овощных палаток и мобильных прилавочков. Значительно сложнее игнорировать могучий аромат спелых дынь, к которому так сложно оставаться равнодушным, что человечество уже давно можно делить на две неравные категории - дынефилов и дынефобов.

Африка&Азия

Дыня так давно пополнила ассортимент используемых человеком сельскохозяйственных культур, что ботаники до сих пор не могут договориться о том, какой же жаркий регион планеты следует считать ее родиной - Африку или Азию. Связано это с тем, что дикорастущие виды дыни (по-латыни Cucumis melo) обильно представлены как в долинах крупных африканских рек Нигер и Нил, так и на территории Индии. При этом Африка безусловно лидирует по видовому разнообразию представителей всего рода Cucumis или, проще говоря, Огурцовых - 32 из 38 известных. Из них 29 отслежены в тех областях материка, откуда они легко могли проникнуть на Аравийский полуостров и в восточную часть Средиземноморья, а потом и Среднюю Азию.

Зато Индия, дикие дыньки которой весьма сходны с африканскими, абсолютный чемпион по количеству генетически устойчивых форм этих растений. Предположительно, такая особенность была выработана ими из-за необходимости противостоять ряду новых неблагоприятных факторов, начиная от климата засушливых нагорий и заканчивая местными паразитами-вредителями. Как следствие, выведенные на их основе культурные сорта получались максимально здоровыми и устойчивыми, что, в свою очередь, обусловило их дальнейшее распространение. В том числе и на территорию Китая и Японии. Последнее обстоятельство было доказано филогенетиками в ходе двадцатилетних международных исследований 1955-1975 гг. А если принять во внимание, что интродуцированная в Китай индийская дыня с африканскими корнями была воспета в стихах, включенных в сборник древнекитайской поэзии за 500 лет до н.э., то можно прикинуть, как же на самом деле длинна история миграции этого растения.

На каждой новой родине дыня не только приспосабливалась к новым условиям, но и подвергалась селекции. О том, насколько удачными вышли результаты сложения этих факторов в общемировом масштабе, можно судить по тому, что в настоящее время все культурные десертные дыни условно делят на три больших подвида - среднеазиатский, малоазиатский и европейский.

При этом древнейшими "портретами" дыни считаются шедевры настенной живописи Древнего Египта. Правда, при рассмотрении некоторых из них приходится признать, что с учетом особенностей рисунков, оставленных в храмах и пирамидах между ХХ и Х веками до н.э., наверняка утверждать, что на них запечатлена именно дыня, а не арбуз, сложно. Тем более что найденные в захоронениях семена недвусмысленно подтвердили: в стране фараонов были известны обе эти культуры.

Реклама на dsnews.ua

Что же касается литературных источников с упоминанием дыни, то самым известным из них является Библия, первая часть которой была написана в XIII - IV веках до н.э. на древнееврейском и частично арамейском языках.

От Европы до Америки

Более 2 тыс лет назад дыня уже не была экзотикой и в Европе. Во всяком случае в Древней Греции она, как и ее полосатый "брат" арбуз, являлась столь же обычым обитателем огородов, как бобовые, лук, чеснок, капуста, морковь, огурцы, артишоки, и т.д. Причем даже в удаленных колониях. Так, при раскопках в крымском Херсонесе были обнаружены дынные семена, датированные II веком до н.э.

Полюбили дыню и много взявшие из культуры Эллады римляне. В I веке нашей эры упоминания о ней встречаются у Старшего Плиния (ок. 23 - 79) и Диоскорида (ок. 40 - 90), а в IV о том, как она сладка и ароматна, писал выдающийся древнеримский автор 15 книг о сельском хозяйстве Рутилий Палладий. Впрочем, это не помешало Риму открыть для себя дыню заново в эпоху крестовых походов (XI-XV вв).

После одного из них главе католической церкви был поднесен в подарок привезенный из Малой Азии плод с необычным мускусным ароматом. Угощение так понравилось понтифику, что извлеченные из него семена он отправил в собственное имение на территорию современной коммуны Канталупо в Сабине (итал. Cantalupo in Sabina). Итог этого сельскохозяйственного эксперимента был настолько удачным, что сегодня канталупы или мускусные дыни относятся к наиболее широко возделываемым видам "королевы бахчи". Причем не только в Европе, но и в так называемых странах Нового света.

Правда, в судьбе дыни принял участие не только Римский Папа, но и другие исторические личности. Так, из Италии душистый плод впервые вывез король Франции Карл VIII по прозвищу Любезный, правивший в 1483-1498 годах. А к берегам Америки его в 1494 г доставил никто иной как вторично отправившийся "в Западную Индию" Христофор Колумб. Новая культура так быстро завоевала сердца аборигенов, что 1516 она уже вовсю процветала на Гаити (тогда Эспаньоле), в 1565 - в Центральной Америке, а в 1623 - в Калифорнии.

Диня, кавун, гарбуз

А вот сроки появления дыни в нашей стране до сих пор не ясны. По некоторым данным, она попала сюда в Х - XII вв с византийскими купцами, следующими по знаменитому пути "из варяг в греки". В канву этой теории хорошо ложится остроумное предположение о том, откуда в нашем языке в принципе взялось слово "дыня". Согласно ему, всему виной искреннее желание торговцев-"малоазиатов" объяснить изумленным жителям Киевской Руси, что огромный плод - не бочка (на так называемой народной латыни того времени - tunna). Однако по иронии судьбы именно это непонятное слово трансформировалось в древневосточнославянское "диня".

Не исключено также и проникновение этой культуры в результате монгольских набегов на Киевскую Русь. Тем более что за год до начала противостояния княжеских войск с ордой Чинхисхана в битве на Калке (1223 г) завоевателю покорились многие "дынные" регионы Средней Азии, включая Хорезм (современные Туркменистан, Узбекистан и Каракалпакия). Тогда, вероятно, следует принять во внимание мнение той части лингвистов, которые считают, что слово "дыня" означает "(на)дутый плод".

Но как бы там ни было, "королева осени" в Украине прижилась раньше других бахчевых. Об этом косвенно говорит тот факт, что турецкое название дыни kavun стало в нашем языке именем арбуза, а тюркское χarbuz - тыквы.

Более того, после подписания Богданом Хмельницким печальноизвестного Переяславского договора (1654 г) именно наличие украинской культуры бахчеводства побудило второго царя из династии Романовых Алексея Тишайшего (1629 - 1676) издать указ "о заложении в Московском царстве садов арбузных и дынных". Большой охотник до этих плодов, монарх был счастлив обнаружить в новых землях такое сокровище. В итоге из теплых причерноморских регионов в Москву на регулярной основе пошли подводы с драгоценным грузом, а папенька Петра I стал считаться "отцом" всероссийской практики разведения "королей бахчи".

Впрочем, жаловаться на страсть коронованных особ к арбузам и дыням Украине не к лицу. Статус "царских ягод" сыграл определенную роль в выведении новых отечественных сортов этих культур. И теперь "властители дум и повелители мира" продолжают приходить и уходить, а арбузы с дынями остаются.

Дыня как сокровище

Ко времени Переяславской Рады дыня, оставаясь редкой диковиной даже для высокопоставленных жителей Московии, во всей остальной Европе была абсолютной обыденностью. Об этом, например, свидетельствует жанровая картина одного из ведущих испанских художников "Золотого века" Бартоломе Эстебана Мурильо (Bartolomé Esteban Murillo), написанная в 1645-1650 годах.

Еще раньше известный швейцарский ботаник, миколог и врач Иоганн Баугин (1541- 1613) сообщал о развитой культуре дыневодства в Германии, Франции, Швеции и Венгрии. Особенный интерес ученого вызвали так называемые зимние дыни, которые приобретают оптимальный запах и вкус в процессе продолжительного хранения в подвешенном состоянии. Кстати, большинство "королев бахчи", продающихся у нас поздней осенью и зимой, как раз относятся к этим "диковинам".

Однако далеко не все существующие в мире сорта дынь ориентированы на максимально широкий круг покупателей. Например, на Японском острове Хоккайдо в городе Юбари выращивается канталупа Yubari King, занимающая одну из верхний позиций в списке самых дорогих продуктов мира. С ботанической точки зрения она представляет собой оригинальный гибрид двух элитных сортов мускатных дынь - Earl's Favorite и Burpee. Ее особенности - форма идеального шара, нежная оранжевая мякоть и тонкая зеленоватая шкурка с узором, напоминающим о древних фарфоровых вазах. Вкус и аромат, разумеется, тоже в ассортименте. Вес - от 600 г до 1,5 кг.

Но, пожалуй, самой уникальной характеристикой данного плода является его стоимость. Для наиболее высоко ценимых весенних "королев" она так высока, что их продают на специально организованных аукционах. В 2007-м пара лучших из представленных там образцов был продана за $23 500, а в 2016-м - за $27 200 долларов. Иначе говоря, по цене новенького автомобиля.

Более поздние экземпляры Yubari King поступают в супермаркеты, где их можно найти по $50-$200 за пару. И пусть на десерт к собственному обеду канталупу юбари покупают редко, в качестве статусного подарка уважаемому человеку она весьма котируется. В целом же единственная теплица, где растут защищенные зарегистрированной торговой маркой уникальные "мячики", имеет столь высокий доход, что является основой экономики своего региона.

Можно ли сказать то же об украинских производителях дынь, решить трудно. По традиции используемое у нас общее определение "бахчевые культуры" не дает возможности выделить отдельную долю каждой. Впрочем, известно, что на первой "херсонской барже" 2019-го вместе с 500 т арбузов приехало всего 40 т дынь, хотя цена на них в 2 - 2,5 раза выше. Такая пропорция не случайность: летние сорта "королевы бахчи" по сравнению с полосатыми "родственниками" почти не хранятся. Поэтому тем, кто их любит, при встрече с ароматным плодом высокого качества рекомендуется не откладывать покупку. 

    Реклама на dsnews.ua