Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Короткие волосы и талит. Как на самом деле выглядел Христос

Суббота, 7 Апреля 2018, 14:00
В Евангелии нет ни одного описания внешнего вида Иисуса

Мы безошибочно распознаем лик Христа в фильмах и на иконах. Как правило, Христос — европеец с меланхолическим взглядом. У него волнистые русые волосы (иногда светлые), а также светло-карие или голубые глаза. Но что говорит о лике Христа наука? Об этом пишет Gazeta Wyborcza. 

"У него длинное лицо и длинный нос, длинные волосы и борода. Его одежда тоже длинная: туника с широкими рукавами до пола и объемная накидка. Он ухожен (расчесанные волосы, хорошие зубы), а его одежда выглядит свежевыстиранной", — так в The Irish Times этот привычный образ описывает профессор Джоан Тейлор из Королевского колледжа Лондона. Она специализируется на истории Иисуса, исследует начало христианства и историю иудаизма со времен Второго Храма. И полностью отбрасывает такое видение Христа как человека. Тейлор считает, что этот образ — теологическое представление Христа (царя, судьи) и сына Божьего. Со временем оно претерпело трансформацию и превратилось в "стандартного Иисуса", лик которого известен по всему миру. 

Почему же и Святой Лука, и другие евангелисты ничего не написали о внешнем виде Христа? "Может быть, потому, что Иисус был довольно обычным с точки зрения роста и физических характеристик?" — предполагает профессор Тейлор. Она отмечает, что, внимательно читая Евангелие, можно найти информацию о том, во что одевался Иисус. "Упоминается, что он носил молитвенное покрывало, называемое талит, с кистями (цицит). Он, вероятно, также носил тфилит (две коробочки из выкрашенной черной краской кожи кошерных животных с написанными на пергаменте отрывками из Торы). То есть выглядел, как большинство иудеев. Вряд ли он носил длинную тунику", — полагает Тейлор.

Исследовательница ссылается на отрывок из Евангелия от Святого Иоанна, в котором идет речь о том, что после смерти Иисуса римские солдаты бросали жребий, чтобы определить судьбу его туники, — поскольку это был один кусок ткани, то не было смысла делить его. В I в. н. э. поверх цельной туники, скромной и считающейся "нижним бельем", евреи обычно надевали вторую, более красивую. "У Иисуса было что-то очень простое. Он выглядел как бедняк", — подчеркивает Тейлор.

Почему же он не мог носить длинную тунику? По мнению исследовательницы, обычные мужские туники в те времена достигали колен. Длинные же носили женщины и мужчины, занимающие высокое положение. То, что Иисус не мог принадлежать к последним, следует из Евангелия от Святого Марка, в котором переданы слова Христа: "Остерегайтесь учителей Закона, им нравится расхаживать в длинных одеждах, они любят, чтобы их почтительно приветствовали на площадях, любят сидеть в синагогах в первом ряду".

Иногда Иисус носил накидку, напоминающую плащ. "Это был большой кусок шерстяной ткани. Его качество и цвет (фиолетовый и некоторые оттенки синего и красного) свидетельствовали о власти и престиже владельца", — пишет в своей книге профессор Тейлор. Она добавляет, что Святой Марк написал в своем Евангелии: "Его одеяния стали ослепительно белыми". Это значит, что его одежда вряд ли была цветной или светло-белой. "Если мыслить категориями телерекламы, то одеяния Иисуса были скорее в фазе "до", а не "после", — шутит ученая.

Что говорит наука

Поскольку первые изображения Иисуса датируются лишь ІІІ в., ученые в первую очередь решили выяснить, как выглядели евреи, живущие в I в. от Рождества Христова. Чтобы восстановить наиболее вероятный вид Иисуса, они, среди прочего, исследовали скелеты жителей Иудеи и Галилеи того времени.

Оказалось, что евреи не могли носить длинные волосы, поскольку во времена римского владычества мужчина должен был бриться и носить короткие волосы. Это же следует из слов Святого Павла, который в письме к Коринфянам утверждает: "Разве сама природа не учит нас, что для мужчин позор носить длинные волосы?"

Реконструкция лица Иисуса, выполненная Ричардом Нуво

В беседе с Live Science Тейлор подчеркнула: "Исторические записи свидетельствуют, что люди в Иудее, как правило, коротко стригли волосы и хорошо их расчесывали, возможно, чтобы предотвратить появление вшей, что было большой проблемой в то время. Иисус, вероятно, делал то же самое". Сомнения у исследовательницы также вызывала борода Иисуса, однако она отмечает: "Евреи были известны в древности как "нация философов", а у "философа" было право носить короткие волосы и бороду. Эти мужчины не беспокоились по поводу щетины, поскольку их мысли занимали куда более важные вопросы". Между тем после консультаций с израильскими экспертами по древним останкам Тейлор пришла к выводу, что биологически иудеи тех времен были ближе всего к сегодняшним иракским евреям. Их рост в среднем составлял 166 см, у них были оливково-коричневый цвет лица, темно-коричневые или черные волосы, а также темно-карие глаза.

Выглядел, как учил

"Иисус мог быть человеком с такой ближневосточной внешностью, с неряшливыми короткими волосами и бородой. Одевался он просто: тонкая, цельная туника до колен и плащ из некрашеной ткани. Уверена, что его нужно воспринимать как еврея, типичного для своего времени и места", — говорит Тейлор.

По ее мнению, такой вид Иисуса идеально подходил его учению. Это видно, к примеру, в Евангелии от Святого Матвея, в котором Иисус говорит одному из своих учеников: "Если хочешь быть совершенным, то пойди продай то, что у тебя есть, и раздай деньги бедным, и тогда у тебя будет сокровище на небесах". "Иисус практиковал то, что проповедовал", — убеждает профессор Тейлор и задумывается, узнали бы мы Христа, встретив его на улице.

В феврале профессор Тейлор опубликовала книгу "Как выглядел Иисус?" Образ Иисуса, описанный в ней, не похож ни на один из его существующих изображений. На вопрос, почему люди так хотят видеть лицо Иисуса, она отвечает: "Христиане испытывают эмоции от созерцания его лика".

Если исходить из Евангелия от Святого Матвея и Святого Луки, то можно утверждать, что Иисус родился около 4 г. до н. э. в Вифлееме. Он был евреем, но в детстве жил в Египте, откуда вернулся в Назарет. "Когда он начал свою деятельность, ему было около 30 лет. Он, как считалось, был сыном Иосифа, сына Илии", — писал Святой Лука. И ни слова о том, как выглядел Иисус.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество