Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коровы с шоколадным молоком. Почему в американских школах можно бить детей

Среда, 26 Июля 2017, 09:00
В некоторых штатах до сих пор действует система физических наказаний нерадивых учеников

Фото: neatoday.org

Руководство школьного округа Three Rivers в штате Техас (США) разрешило педагогам воспитывать подрастающее поколение при помощи паддлов - специальных деревянных лопаток. Правда, право "дать по попе" будет иметь исключительно директор или завуч и то после письменного разрешения родителей. Как правило, наказывают по строго определенным правилам в кабинете директора - перед всем классом провинившегося шлепать запрещено.

Примечательно, что в последние несколько десятилетий паддл в массовом сознании ассоциируется скорее с эротическими играми, чем со школой. Все дело в том, в большинстве цивилизованных стран мира бить детей в учебных заведения запрещено.

Физические наказания при обучении были повсеместной практикой еще каких-то сто лет назад. Первой страной, отказавшейся от обучения розгами, стала Речь Посполита - там дубасить учеников прекратили в 1783-м. Во многих европейских странах пороть учеников перестали лишь в ХХ в. Хотя процесс этот изрядно затянулся: если в Нидерландах бить школьников запретили в 1920-м, то в Греции в 1998-м приняли решение о запрете телесных наказаний в начальных школах, а в средних школах порка попала под запрет лишь в 2005 г.

Однако физические наказания в той или иной форме до сих пор разрешены в более чем 50 странах мира. В том числе в 19 штатах США. Интересно, что в подавляющем большинстве случаев физические наказания в Штатах применяют к мальчикам. По американской статистике, за 2009-2010 гг. из 218,5 тыс. детей, получивших по попе в школе, лишь около 50 тыс. составили девочки. Всего же физические наказания применяли почти в каждой десятой американской школе. 

Против "учебной порки" по традиции выступают правозащитники и психологи. Комиссия Объединенных Наций по правам детей считает, что физическое наказание, причиняющее боль в любой степени и неудобство, - это превышение полномочий в отношении детей. Результаты исследования, проведенного в США несколько лет назад, дают основания утверждать, что дети, которые подвергались телесным наказаниям во время обучения, становятся более агрессивными, приобретают больше преступных наклонностей, у них хуже развивается речь и интеллект. А у взрослых, которых в детстве били, чаще возникают психологические расстройства и зависимость от алкоголя или наркотиков. 

Между тем, по данным исследования, проведенного в США по результатам 2009-2010 учебного года, более 70% родителей выступало за физические наказания детей. При этом отличия в отношении к порке среди представителей различных социальных групп были не такими уж и существенными: если среди лиц без среднего образования за воспитание ремнем выступали 78% опрошенных, то среди лиц с университетским образованием их было 67%. Причинами такого отношения к детям обычно называют исторические традиции, а также тот факт, что население штатов, где учеников можно отшлепать за провинность, более религиозно, чем тех штатов, где побои детей считаются дикостью. Кроме того, современные дети куда более независимы, чем их родители, так что взрослые зачастую считают физическое наказание самым действенным способом закрепить собственный авторитет. Недаром в Америке необходимо разрешение родителей для применения физических наказаний в школе. Хотя идею "битие определяет сознание" поддерживают не только за океаном. 

К примеру, в конце прошлого года в Казахстане провели опрос о допустимости физических наказаний в отношении детей. В итоге около 75% опрошенных высказались за рукоприкладство как элемент воспитательного процесса. А в мае этого года в Госдуме РФ на заседании Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей архимандрит Феофилакт внес предложение разрешить родителям физическое наказание отпрысков. Поскольку это соответствует православным традициям и еще потому, что детей нельзя равнять со взрослыми.

Даже наши отечественные политики отличились в "вопросе порки". Так, в мае прошлого года депутат Киевского городского совета Игорь Мирошниченко заявил, что за русскую речь в школах "иногда можно обратиться и к батогу". Правда, позже отметил, что имел в виду не телесные наказания, а всего лишь политику кнута и пряника в отношении украинизации. 

Вопрос "бить или не бить" в Украине до сих пор остается дискуссионным. Как в среде педагогов, так и среди родителей. Хотя публично говорить об этом не принято. Несмотря на то что в Украине бить детей в школах нельзя, такие случаи отнюдь не редки. Зачастую информация о фактах физического воздействия на учеников стен школы не покидает. А учителя, которые распускают руки, в свое оправдание говорят, что их "довели" - попробуй совладать с малолетним сорванцом, который тебя ни во что не ставит.

Проблему отношений учителя и ребенка должна ликвидировать образовательная реформа "Новая украинская школа", необходимость внедрения которой постоянно подчеркивает глава МОН Лилия Гриневич. Новые положения, по которым должна работать отечественная школа, предусматривают совсем другой принцип построения диалога между педагогами и учащимися. Как отмечают в МОН, в первую очередь учитель должен помнить, что каждый ученик - личность.

О том, сработает ли такой подход, да и будет ли он вообще введен, говорить пока рано. Хотя, как показывает практика, порка на результатах обучения не особо-то и сказывается: по данным опроса, проведенного в июне этого года, почти 10% американцев уверены, что шоколадное молоко дают коричневые коровы.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество