Общество

Коррупция в "Красном кресте": проверки привели к массовым увольнениям и выговорам

Работников организации обвиняют в присвоении и торговле гуманитарной помощью

По результатам внутреннего аудита деятельности Киевской городской организации Товарищества Красного Креста была уволена ее глава Нина Гусева. Об этом "ДС" сообщили в Transparency International.

Позже уволили и главу Соломенской районной организации, подала заявление об увольнении глава Печерской организации.

"Кроме увольнения руководителей двух местных организаций, было решено объявить выговор главам Деснянского, Оболонского и Печерского районных организаций, а за ненадлежащее ведение работы объявить предупреждение главам Голосеевской, Дарницкой, Днепровской, Святошинского и Шевченковского районных организаций", - говорится с сообщении.

Проверки в организации начались после того, как волонтеры Красного Креста сообщили о случаях торговли гуманитарной помощью.

Идет проверка в Одесской организации - против ее главы открыто уголовное дело. Руководителя подозревают в присвоении гуманитарного груза из Швейцарии.

Как сообщала "ДС", в январе Общество Красного креста Украины приняло решение провести внутреннюю проверку после информации в СМИ о коррупции в организации. Сотрудников организации обвиняли  в заработке денег на проведении тренингов по оказанию первой медицинской помощи и торговле гуманитарными грузами