Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Корвалол ко дню святого Валентина. Как плюшевые мишки потрошат наши карманы

Среда, 14 Февраля 2018, 09:00
День всех влюбленных давно перестал быть праздников продавцов цветов

Фото: Shutterstock.cvom

Плюшевые сердечки, коробки с конфетами и одинокие метровые розы, скукожившиеся на морозе, - вчерашний день. Нынче барышень таким набором подарков на День Валентина не удивить. Хотя продавцы цветов наверняка сколотят кассу на всевозможных букетах и "вениках", которые кавалеры будут вручать своим дамам сердца. Но пока цветочники срывают первый в этом году куш (следующего цветочного бума придется ждать до 8 марта), представители других отраслей промышленности обиженно размышляют, почему нет, к примеру, всенародно любимого Дня дорогих ботинок на меху или там Дня покупки абонементов на фитнес сразу на двадцать лет вперед.

Однако спасти страждущих вызвались маркетологи. Те самые, благодаря которым весь мир, к примеру, заливается зеленым пивом на День святого Патрика. Они всегда начеку и знают, как залезть в карман потребителю так, чтобы он еще и довольным остался. Вон, не успела картина Гильермо дель Торо "Форма воды" получить хоть один из 13 потенциальных "Оскаров", как ушлые производители секс-игрушек выпустили "Маленькую жемчужину Амазонки" - фаллоимитатор ручной работы, выполненный под мрамор с голубыми и золотыми вкраплениями. Именно так, уверены производители, должно выглядеть "хозяйство" человека-амфибии. Исполнитель роли рыбы, кстати, обиделся. "После того как я вложил в эту романтическую, магическую и прекрасную роль свою душу, пролил над ней кровь, пот и слезы, последнее из того, чем я хочу запомниться, так это силиконовым отростком, который продается в двух размерах", - заявил актер Даг Джонс. Но кто ж его будет спрашивать - первую партию "жемчужин" размели за пару дней. 

Справедливости ради следует отметить, что сам по себе День святого Валентина - тоже во многом порождение маркетинга, неистово рыщущего в поисках того, чего и кому можно подороже продать. Вот и бегают благородные доны и не менее благородные дамы в поисках носков, шампуней и всякой романтической дребедени для любимых.

Но сегодня благодаря неусыпному бдению маркетологов подарками на День святого Валентина могут разжиться не только влюбленные, а перечень этих самых праздничных предложений выходит далеко за рамки продукции легкой и пищевой промышленности. К примеру, в одной из сети аптек специально к празднику предлагают купить со скидкой тонометр и препараты для сердца. Очень практичный подарок. На тот случай, если вдруг носки не подойдут или вчерашний возлюбленный после праздника решит сделать ноги. Есть даже IT-предложения - "приложения для двоих". "Couple tracker - приложение, позволяющее "проверять и следить за активностью партнёра в телефоне". Вы будете знать, кому пишет и чьи сообщения читает важный вам человек, с кем и как долго разговаривает, где находится и даже кого лайкает в соцсетях!", - расхваливают предложение журналисты. Интересно, правда, сколько семей сохранили счастливый брак после его использования.

Но это далеко не венец креатива. К примеру, специально к празднику можно арендовать букет для селфи. Хоп - и все соцсети заполнены томными фото из-под охапки цветов с загадочными подписями "Любимый прислал. Люблю его...". Подруги умирают от зависти, парни - от ревности, а расходов-то - сущие копейки.

А один из столичных жилкомплексов заманивает посетителей в отдел продаж праздничным розыгрышем призов. Мол, заходите посмотреть на квартирку - авось, выиграете скидку на бриллиантовое колье к празднику. Так несколько лет назад в Москве на билбордах предлагали купить жилье - "Купи квартиру и получи бейсболку в подарок".

Не отстают от частных предпринимателей и вполне солидные государственные и коммунальные службы. Так, в столичном скоростном трамвае обещают бесплатно катать целующихся влюбленных, а Минюст даже запустил акцию "Любовь вне времени" - влюбленные, которым невтерпеж связать себя узами браками, смогут 14 февраля подавать заявления аж до 12 ночи.

Пресса пестреет советами, как украсить свое скромное жилище ангелочками и сердечками, а базары ломятся от плюшевых медведей, собачек и животных, которые в натуральной природе никогда бы не выжили, что не мешает им согревать девичьи сердца. В любом ресторане и кафе разработаны специальные предложения к празднику, "безудержная страсть витает в воздухе" (цитата из одного пресс-релиза).

Розово-сердечное сумасшествие обретает такие масштабы, что в пику ему растет движение ненавидящих праздник. Тенденция, кстати, общемировая. Мол, давайте соберемся те, кто без пары, и весело проведем время, а то смотреть на эти "ми-ми-ми" сил никаких нету.

Отдельные стройные голоса в хоре нелюбителей праздника принадлежат людям, ратующим за ответственное потребление. Ведь в погоне за подарком мужчины и женщины зачастую хватают абы что - просто чтобы потом не пилили, чего с пустыми руками приперлись. А потом все эти плюшевые медведи и сердца отправляются на свалку, потому что рано или поздно перед обладателем обычной квартиры встает вопрос "или я, или они". Да и подаренными шампунями с гелями можно пол-Китая вымыть - еще и останется.

С одной стороны, желание порадовать любимого человека всегда похвально, с другой - в году ведь для этого не только 14 февраля предназначено. И цветы можно покупать не только в День святого Валентина - они в другое время, кстати, дешевле. Да и подарки в идеале должны быть тщательно продуманны - и их стоимость вовсе не показатель ценности. Но добрые тети и дяди маркетологи уже все придумали за нас. Собственно, с 8 марта та же история.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество