Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Космический крот. Что увидит на Марсе InSight

Вторник, 27 Ноября 2018, 19:00
Новый аппарат должен изучить недра Красной планеты

В 2012-м на Марс опустился марсоход Curiosity, с тех пор ни один аппарат не касался поверхности Красной планеты. И вот, спустя шесть лет, в NASA отрапортовали об успешном начале новой миссии — восьмой по счету исследовательский зонд 26 ноября достиг поверхности Марса. Посадку марсохода транслировали в режиме реального времени. 


Аппарат InSight отправился к Марсу в мае этого года — раз в полтора года расстояние между Землей и Красной планетой сокращается настолько, что полет занимает шесть–восемь месяцев, что по космическим меркам вовсе немного.

За годы полетов в космос на Марс отправили более пяти десятков аппаратов, но лишь половина миссий закончилась удачно. Так, после первого в истории эпизода мягкой посадки на планету в 1971-м станция "Марс-3" проработала всего 14,5 секунд. Зато марсоход Curiosity, прибывший на планету в 2012-м, до сих пор в строю.

На этот раз NASA оснастил аппарат буром, он должен просверлить в грунте Марса скважину. Таким образом ученые попробуют понять, как формировались каменистые планеты, Земля в том числе, а также то, насколько активны недра Марса. Причем InSight оборудован специальным заборником для образцов пород — в NASA рассчитывают, что когда-то смогут забрать образцы для изучения на Землю.

Читайте также: Синие человечки и присоединение к РФ. Как колонизировали Марс

Поскольку аппарату необходимо пробурить скважину глубиной в 5 м, для места посадки искали максимально плоский участок — InSight придется долгое время оставаться неподвижным, получая при этом солнечную энергию для работы. В NASA прогнозируют, что на разворачивание всех систем уйдет около двух месяцев, после этого аппарат застынет на месте и будет просто наблюдать. Среди приборов, которые InSight доставил на Марс, — сейсмометр. Именно из-за проблемы с этим прибором запуск миссии пришлось отложить — изначально InSight планировали отправить в полет в мае 2016-го. При помощи сейсмометра ученые намерены фиксировать "марсотрясения", а также удары от метеоритов. Главная цель исследований — понять, как образовалась планета, возраст которой оценивают в 4,6 млрд лет. Миссия аппарата, который уже называют "космическим кротом", рассчитана на 728 дней, а всего миссия обошлась в $820 млн.

"Исходя из исследований недр Земли, мы полагаем, что Марс состоит приблизительно из того же, что и наша планета. То есть ядра, мантии и коры. Внешнее ядро Земли — причина возникновения магнитного поля. На Марсе его признаков нет, так что внешнего ядра у Красной планеты тоже нет", — отмечает ученый Лю Пен из Университета Лиона. Исследователи среди прочего намерены составить подземную карту Марса.

Читайте также: На Луне и на Марсе. Как NASA будет делать Америку великой снова (ИНФОГРАФИКА)

InSight начнет работу через несколько месяцев, но информацию на Землю начал передавать уже сейчас — NASA опубликовало первые снимки Красной планеты, сделанные аппаратом после приземления. Впрочем, Красная планета на фото скорее бурая — ученые предполагают, что именно таким увидят Марс гипотетические поселенцы. 

А поселенцы, кстати, уже вовсю готовятся к переезду. Так, на днях Илон Маск заявил, что вероятность его полета на Марс достигает 70%. По его словам, экспедиция на Красную планету с задействованием новых многоцелевых ракет-носителей, которые сейчас разрабатывает SpaceX, станет возможной уже через семь лет. Маск уверяет, что стоимость билета для одного космического туриста не превысит "нескольких сотен тысяч долларов". Маск хочет запустить пилотируемый корабль на Марс в 2024-м, а через год отправить на Красную планету человека. По этому поводу сверхтяжелая ракета BFR даже получила новое название. Теперь ее пилотируемая часть и верхние ступени называются Starship (звездолет), а повторно используемая нижняя ступень — Super Heavy (супертяжелый). 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество