Общество

Кремль готов заменить главарей "ДНР/ЛНР" в обмен на признание выборов – СМИ

Кремль готов обсуждать ранее закрытый вопрос — замену вождей неконтролируемых территорий на востоке Украины

Сохранение лидера "ДНР" Александра Захарченко и лидера "ЛНР" Игоря Плотницкого делает картинку "мирной реинтеграции" ОРДЛО неправдоподобной. Это понимают не только в Киеве, но и на Западе, сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

По данным издания, это, кажется, начали понимать и в Москве, так как вопрос "глав" т.н. "ДНР/ЛНР" уже попал в повестку дня неформальных переговоров.

По информации источников, если вопрос выборов на оккупированных территориях и признания их Киевом будет решен положительно, то от имени президента РФ Владимира Путина Захарченко и Плотницкого "очень вежливо" попросят покинуть свои посты добровольно.

"Возможно, в обмен на должности в РФ. Возможно, под угрозой физического устранения. Вместо них появятся и. о., неважно какие, в любом случае - менее одиозные и, по возможности, респектабельные. Чтобы формально "тянули" на роль новых символов "мирного урегулирования", внешне договороспособных фигур", - пишет издание.

Напомним, в ноябре 2015 года сообщалось, что в Кремле собираются заменить руководителей боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого на более сдержанных по отношению к Украине.

Как сообщала "ДС", ранее стало известно об отстранении куратора так называемого "Проекта Новороссия" политтехнолога Суркова и его двух замов от руководства в связи с недовольством Кремля развитием событий с оккупацией Россией украинских территорий.