Общество

Кремль загнал для провокаций в оккупированный Донецк два десятка журналистов – ИС

В течение нескольких последних суток российско-террористические войска на Донбассе продолжают активные попытки спровоцировать украинские войска на массированное применение огневых средств

С целью видеофиксации результатов этих провокаций в составе т.н. "МГБ ДНР" создано временное подразделение, на которое замыкается прибывшая в оккупированный Донецк группа из 20 представителей российских СМИ, сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook, передает "ДС".

По его словам, перед российскими журналистами ставится не только задача "фиксации обстрелов мирного населения украинскими военными", но и "консультаций" по организации провокаций.

"Одно из главных условий подобного рода действий - фиксация возможного открытия огня со стороны сил АТО представителями СММ ОБСЕ, для чего провокации привязываются к графику инспекционных поездок патрулей ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Как сообщается, в качестве "исполнителей" используется целый ряд "подразделений" боевиков на участках: Старогнатовка - Гранитное; Пески - Опытное - ДАП; Луганское - Мироновское - Троицкое - Попасная; северная часть Горловки.

"Обычно это выглядит как "случайный" обстрел (выстрелы "в сторону" украинских позиций из стрелкового автоматического оружия и крупнокалиберных пулеметов)", - уточнил координатор ИС.

Также на данных участках в течение нескольких суток со стороны террористов фиксировались разрывы 82-мм мин на нейтральной полосе. Отмечена активность нескольких пехотных групп боевиков в "зеленке", ведущих фиксацию перемещений украинских военных на переднем крае.

Напомним, ранее сообщалось, что в подразделениях и структурах управления так называемого "1-го армейского корпуса "ДНР" продолжается ротация инструкторов и советников из числа кадровых военнослужащих ВС РФ.

Как сообщала "ДС", по данным штаба АТО, пользуясь затишьем, украинские военные продолжают заниматься оборудованием своих позиций, также продолжаются мероприятия по выявлению и обезвреживанию взрывоопасных предметов как на передовых позициях, так и в тыловых районах.