Общество

Крестный ход УПЦ МП: за порядком будут следить 4,5 тысячи полицейских

Во время проведения мероприятия в Киеве будут также задействованы СБУ и Нацгвардия

Безопасность крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата в Киеве будут обеспечивать около 4,5 тысячи сотрудников полиции. Об этом сообщила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, передает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

По ее словам, после недавнего убийства журналиста Павла Шеремета, что произошло в центре Киева, рассматривалась целесообразность проведения в городе массовых мероприятий.

"После того взрыва, который произошел в центре Киева (убийство Шеремета - ред.) я лично сомнительно была настроена, чтобы проводить в Киеве какие-то массовые мероприятия, но у нас есть Конституция, и она говорит четко о правах на демонстрацию, высказывания, передвижения и т. п. Это очень важно, и, конечно, крестный ход пройдет через Киев", - заверила Деканоидзе.

"Мы не только будем в Киеве обеспечивать правопорядок, а уже несколько недель обеспечиваем его с обеих сторон, востока (там идет около 200-250 человек) и с запада (сейчас около 800 человек). Они уже находятся в Киевской области, там задействована не только Нацполиция, мы сотрудничаем с СБУ и Нацгвардией. В Киеве в ходе крестного хода безопасность будут обеспечивать около 4,5 тысяч полицейских", - сообщила глава ведомства.

Она также добавила, что полиция будет максимально задействовать все силы, чтобы мероприятие прошло тихо и спокойно.

Как ранее сообщала "ДС", в Киеве из-за крестного хода УПЦ МП будут усиленно работать наряды Службы безопасности Украины. 

Напомним, в Киев идут две колонны крестного хода УПЦ МП, одна вышла 3 июля из Святогорской лавры в Донецкой обл., а вторая из Почаевской лавры в Тернопольской обл. Они должны встретиться в столице 27 июля и провести молебен на Владимирской горке.