Общество

Кризис заставил стартапы переориентироваться на глобальный рынок

За последний год на IT-рынке Украины произошли изменения. Большинство стартапов переориентировались с местного рынка на мировой, и вместе с тем появились новые фонды и инвесторы, считает сооснователь бизнес-акселератора GrowthUP Денис Довгополый

Спад экономики, с одной стороны, заставляет потуже затянуть пояса, с другой - открывает новые возможности для предпринимателей. О перспективах для бизнеса в кризис и о многом другом будут говорить на iForum-2015, крупнейшей конференции для интернет-деятелей в Восточной Европе. Денис Довгополый, ведущий потока Стартапы/E-commerce, раскрывает наиболее важные особенности программы мероприятия. 

Конференция iForum впервые проходит в настолько тяжелых экономических и политических условиях. Насколько сложно проходит подготовка к конференции в 2015 году? 

Д.Д.: В прошлом году было значительно сложнее. Сегодня ситуация тяжелая, но хотя бы есть определенность, а год назад вообще было непонятно, куда все движется.  

Как поменялась аудитория iForum в последние годы? 

Д.Д.: Аудитория за последние годы очень изменилась. Если в 2013 было почти 8 тысяч участников, то в прошлом - около 5 тысяч. В этом году, думаю, будет чуть больше. Хотя посетителей стало меньше, зато пришла более качественная аудитория: не просто интересующиеся, а люди, которые болеют этим.  

Можете сказать, как текущие события повлияли на бизнес-среду стартапов? 

Д.Д.: За последний год на рынке произошли некоторые изменения. Во-первых, большинство стартапов переориентировались с местного рынка на мировой. На местном рынке денег нет, поэтому поднимать какие-либо проекты с любой моделью монетизации крайне тяжело. В результате очень много проектов переориентировались на США и Европу. Во-вторых, изменился состав инвесторов. В кризис пришли люди, у которых есть деньги, но они не знают, куда их вложить.

Таких людей немного, но они есть. Инвестировать $50, $100 или $200 тысяч в недвижимость сейчас глупо, в покупку землю - тем более, а фондового рынка у нас нет. С другой стороны, сейчас рынок у нас настолько развит, что появился интерес к созданию новых фондов. За последние 16 месяцев на рынке появилось более 10 новых инвестиционных структур. Соответственно, у стартапов появился доступ к капиталу. 

Форум интернет-деятелей  (iForum) - самая большая офлайн-конференция Украины и Восточной Европы. Форум является общественным движением, созданным группой энтузиастов, и посвящен проблемам развития Интернета. Проходит   ежегодно в апреле, начиная с 2009 года. В 2011 количество участников - 3743 человек - было  сочтено рекордным для профильных оффлайн-мероприятий Уанета, в результате чего iForum был признан Национальным реестром рекордов самой большой конференцией в Украине. В 2012 году его посетили 5576 человек, а в 2013 - более 7 тысяч.

С программой можно ознакомиться здесь.