Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кругом одни дебилы. Кому Скрипка будет петь о "Владимирском централе"
Четверг, 20 Апреля 2017, 18:00
Певец уверен, что люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ

Не успели утихнуть страсти по Дорну, как украинской публике опять "подбросили на вентилятор". На этот раз объектом пристального внимания соцсетей стал Олег Скрипка. "УП" опубликовала запись разговора музыканта со слушателям "Школы журналистики". И элементы этого разговора моментально растащили на новости. Еще бы: Скрипка прямо назвал "дебилами" людей, которые не могут выучить украинский, еще и предложил согнать их в гетто.

"Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ. Таким ставят диагноз "дибилизм". Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с проблемами, на волонтерских началах будем петь им "Владимирский централ", - заявил Олег Скрипка.

А дальше как у Земфиры: "И полетели ножи и стаи упреков". Вполне ожидаемо пользователи соцсетей моментально разделились на два лагеря: одни гневно клеймили русскоязычных, вторые - тех, кто называет русскоязычных умственно отсталыми. Благо языковая тема уже многие годы остается одной из самых горячих в Украине. Еще в 2004-м политтехнологи команды Януковича создали ролик, в котором появлялась карта Украины, разделенная на три части: западная (с надписью 1 сорт), центральная (с надписью 2 сорт) и восточная (3 сорт). На экране в это время шел текст "Так выглядит ИХ Украина". Ролик, не подписанный ни одной политической силой, должен был усилить раскол между "оранжевыми" и "бело-голубыми", между Западом и Востоком, между теми, кто говорил "горнятко" и теми, кто этот же предмет называл "чашка". Неизвестно, насколько сработал ролик, но плоды противопоставления "правильных" украинцев "неправильным" мы сейчас с лихвой пожинаем на Донбассе и в Крыму.

Российская агрессия на востоке страны на время приглушила языковые разборки - назвать непатриотами бойцов, говорящих в окопах на русском, язык не поворачивался даже у самых радикально настроенных граждан. Но война как-то затерлась за бесконечными Минскими соглашениями и понеслось... Языковые цунами сотрясают уютное болотце украинского информполя с завидной регулярностью. То в ОХМАТДЕТе рыбок русскими именами назовут, то в Раде из-за языка подерутся. Прямо не успеваешь попкорном запасаться.

Впрочем, еще никто не предлагал согнать русскоязычных украинцев в гетто и обозвать их "дебилами". Интересно, кстати, было бы посмотреть, к примеру, на Мадонну, которая заявляет, что людей, говорящих в Америке на испанском, следует немедленно сжечь. К тому же, украинский музыкант запросто путает человеческую лень или глупость с болезнью, а самым выдающимся произведением на русском языке называет "Владимирский централ". 

Примечательно, что Скрипка честно признает: "Если мы заменим русскоязычное дерьмо в эфирах украиноязычным дерьмом, ничего не изменится. Результат будет потрясающим тогда, когда мы сделаем слово "украинское" синонимом качества". Высказывание Скрипки о гетто, которое в сети уже успели окрестить откровенно фашистским, наверняка можно назвать образчиком того самого качества. Не уступающим дорновскому "Украина и Россия сестры, которые просто поссорились".

Вопрос в том, где взять то самое "качественное". Ведь при всем уважении к Скрипке, одним "ВВ" сыт не будешь. Конечно, можно традиционно сетовать на отсутствие поддержки со стороны государства. Можно в тысячный раз сокрушаться по поводу низкого уровня патриотизма в стране. Можно рвать на себе волосы и кричать "зрада" по поводу концертов Потапа и Насти или русскоязычной прессы на газетных раскладках. Но более чем две трети (68%) граждан Украины считают родным языком украинский, а 17% - и украинский, и русский в равной мере. И при этом среда, которая их окружает, почему-то зачастую русскоязычная. Курсов по изучению украинского для взрослых людей нет, телепрограмм на русском больше, чем на украинском, да и язык украинского интернета, к сожалению, куда чаще русский, чем украинский. Решить эту проблему при помощи концлагеря и "Владимирского централа" вряд ли удастся - такая позиция скорее приведет лишь к еще большему обострению конфликта да желанию назло врагу говорить на русском. А перегибы, как известно, до добра не доводят. Тут нужны куда более тонкие и долгоиграющие инструменты, чем предлагает Скрипка. 

Впрочем, что плохого в том, чтобы наравне с украинской слушать и английскую, французскую, да хоть китайскую музыку? И вместе с этим знать английский, немецкий, испанский, суахили и мандаринское наречие китайского? Зачем в современном глобальном мире резервация по языковому признаку? Чтобы не заметить, как безнадежно мы отстали от мировых трендов? Или чтобы продолжать носить на руках звезд, прочно прописавшихся на музыкальном Олимпе и не спешащих освобождать место молодым да резвым? Скрипка ведь неспроста завел разговор о том, что "в моей стране мечты у меня столько концертов, сколько хочу - пять-семь в месяц, не больше, но в хороших залах".

Как это часто заведено у наших "звезд", проблему они изобличают, а рецептов ее решения не дают. Не считать же, в самом деле, идею с гетто эффективным способом в борьбе за языки украинцев. Но рассказывать, как именно сделать украинское качественным, - не царское дело. "Я не государственный деятель, я мечтатель, максималист", - заявил Скрипка. А с фантазера взятки гладки.

Кстати, Скрипка без ложной скромности говорит, что общается с самыми лучшими украинцами. Вы знакомы со Скрипкой? Если нет - добро пожаловать в когорту недоукраинцев. Записывайтесь на прослушивание "Владимирского централа", а то так и останетесь социально опасными личностями.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Loading...